Гривня за неделю девальвировала больше всех мировых валют

Украинская гривня возглавила еженедельный перечень наиболее девальвировавших валют, потеряв порядка 2% и установив антирекорд 2016 года на уровне 25,7 грн за доллар, пишет Bloomberg.

«Гривня может потерять и до 4,4%, что будет самым большим показателем девальвации из общего перечня валют, который отслеживает Bloomberg», — говорится в сообщении агентства.

Причинами падения курса, по мнению финансистов, является незначительное предложение валюты со стороны Нацбанка Украины, стремящегося сохранить объем резервов до момента получения очередного кредитного транша от ключевого кредитора страны — Международного валютного фонда.

При этом МВФ пока отложил решение по третьему траншу, который Украина стремится получить с сентября 2015 года — времени, когда власти остановились в реализации налоговой реформы и в бюджетном процессе, — отмечает Bloomberg. — И хотя Фонд, вероятнее всего, примет положительное решение по траншу в феврале, это вряд ли позволит Нацбанку Украины предоставить достаточную помощь импортерам, ожидающим стабильности валюты.

Аналитики агентства подчеркивают, что в начале года Украина не получила достаточно экспортной выручки, чтобы удовлетворить валютный спрос. Вместе с тем, они убеждены, что нынешняя девальвация может быть временной.

Как только Украина получит средства МВФ, а рынок увидит сигналы финансовой поддержки стране, валюта должна укрепиться — до 24 грн за доллар, — отмечают в агентстве, ссылаясь на слова главы НБУ Валерии Гонтаревой, утверждающей, что девальвация имеет сезонный характер.

Как сообщалось, после стабильного пребывания в коридоре 21–23 грн/долл котировки гривни к доллару США в середине января сдвинулись в сторону снижения — до 24–25 грн/долл, а курсы наличного и «черного» рынка достигли 26–27 грн/долл.

Добавлено: 1-02-2016, 17:13
0
206

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика