Финская соцслужба отобрала у россиянки сына

Представители социальной службы Финляндии забрали у проживающей в стране россиянки 16-летнего сына. Об этом во вторник, 2 февраля, сообщает РИА Новости со ссылкой на финского правозащитника Йохана Бекмана. Этот инцидент взял на контроль уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.

По данным правозащитника, подростка по имени Иван, его фамилия не указывается, «без решения суда и без ордера забрали прямо из школы» в пятницу, 29 января. «Его отправили в детдом, почти 200 километров от дома», — рассказал Бекман. При этом он отметил, что «семейного конфликта нет». Также он сообщил, что подросток звонил матери и сказал, что хочет вернуться домой.

Бекман уточнил, что у подростка двойное гражданство — России и Финляндии. Его родители — граждане РФ, также есть 9-летняя дочь.

Астахов прокомментировал случившееся в своем Instagram. «Финские ювенальные органы вновь изъяли ребенка из семьи гражданки Российской Федерации Марины. Мама Ивана обратилась к уполномоченному и российским властям за поддержкой и помощью. Мы выясняем все обстоятельства этого инцидента. Мы обязательно будем оказывать помощь нашей соотечественнице», — написал он.

Это уже не первый случай, когда финская соцслужба отбирает детей у родителей из России. Так, 7 января сообщалось, что 10-летнего сына Томаса без объяснения причин забрали у многодетной россиянки Вероники Стопкиной. Мальчика поместили в частный детский дом, где ему якобы сказали, что родители отказались от него и не хотят с ним общаться.

27 сентября 2015 года представители соцслужбы изъяли 13-летнюю дочь у россиянки Любови Семеновой. Поводом стало то, что мать не разрешила своей дочери играть с финской подругой, полагая, что последняя плохо влияет на нее. Девочка по имени Элина получила разрешение приходить к матери на выходные, но в воскресенье должна возвращаться в детдом.

В декабре 2014 года социальные службы Финляндии забрали у проживающей в стране россиянки 14-летнего сына, сославшись на то, что мать его «слишком любила». После этого ребенка передали в приемную семью. В октябре того же года из семьи россиян в Норвегии была изъята шестилетняя дочь. О причинах произошедшего не сообщалось. Спустя месяц ребенка вернули родителям.

В ноябре 2014-го уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов обвинил власти Финляндии и Норвегии в «ювенальном терроре» и потребовал, чтобы международные правозащитные организации обратили внимание на ситуацию.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 2-02-2016, 01:50
0
76

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика