Украину ждёт криминальная катастрофа (ФОТО)

Украину захлестывает преступность, размах которой становится все более угрожающим и очевидным. В связи с этим почти сенсационно прозвучала информация от депутата Сергея Лещенко о том, что господин Аваков не просто министр, но еще и крупный бизнесмен, президент итальянский компании, что является несовместимым с украинским законодательством и признается коррупционным деянием.

Освобожденные же «революцией достоинства» от «тирана» Виктора Януковича украинцы, чьи квартиры стали грабить в разы чаще, нервничают все больше.

В украинском информационном агентстве подводили первые итоги работы полиции, обсуждали результаты реформы в Министерстве внутренних дел. На брифинге побывала корреспондент Полина Орловская.

«Мы не можем в одночасье изменить все, что гнило в правоохранительной системе более 25 лет, — признает начальник департамента полиции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Илья Кива. — Мы поменяли концепцию патрульной службы Украины, хотя нас все время упрекают, что кроме формы, у нас нет никакого содержания. Это совсем не так.

Патрульная служба нацелена на предупреждение преступления, новая полиция пытается вернуть доверие наших граждан, которые на протяжении многих лет не доверяли милиции и не уважали ее.

Сегодня мы меняем отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, который был самым грязным местом во всей структуре МВД. Этот отдел был самым коррумпированным, сам являлся катализатором наркопреступности в Украине.

Для нас также очень важно, что в полицию пришли совершенно новые люди, которые раньше не имели никакого отношения ни к полиции, ни к правоохранительной системе. У них зачастую нет профессионального опыта, не хватает знаний, но у них горят глаза и они хотят поменять отношение людей к МВД».

Чиновник не скрывает, что ситуация в значительной степени осложнена событиями на Юго-Востоке страны, социальными проблемами. На Украине за два года в несколько раз выросла уличная преступность, однако, по мнению Кивы, «отступать уже просто некуда».

«Сегодня департамент МВД возглавляет Хатиа Деканоидзе — человек не ангажированный, она отдает предпочтение тем, кто пришел из зоны „АТО“, настоящим патриотам Украины.

И вот эти люди и будут руководить Национальной полицией Украины, причем мы готовы брать на работу инвалидов и даже тяжелых ампутантов вполне сознательно, чтобы укреплялся новый стержень Национальной полиции», — заверил Кива.

Конечно, «новые люди» — это очень хорошо и, может быть, бывшая грузинская учительница и сможет реформировать Национальную полицию, но все-таки большинство здравомыслящих людей плохо представляют себе, как люди без специального образования смогут работать криминалистами, экспертами в области права и даже следователями, возражают оппоненты Кивы.

«У нас только в 2014 году было совершенно 2500 убийств, а в 2015 году их уже стало 4600, причем около 40% убийств в стране совершается в так называемой „зоне неочевидности“.

Менять оперативников сейчас — полное безумие, за два-три месяца таких людей вы никогда не подготовите, вы их просто потеряете как специалистов, особенно — следователей и криминалистов.

И потом у нас в стране просто нет денег на переподготовку специалистов. Выгнать опытного следователя и пожилого криминалиста легко — вы сначала найдите им замену», — говорит профессор криминалистики Виктор Бояров.

Продолжаем эту тему в беседе с Сергеем Шабовтой, экспертом по вопросам безопасности.

— К сожалению, милиция все эти годы была управляемым органом, причем чрезвычайно заполитизированным, и выполняла задачи, которые ей ставил высший эшелон власти. И надо сказать, министр МВД этой проблемы не избежал.

Как кадровый офицер, могу совершенно точно сказать, что Арсен Аваков как фигура политическая создает массу проблем в развитии самого МВД. Подменить всю многогранную работу, которая противодействует преступности, созданием патрульной службы, переодетой в черную форму, невозможно. За примером далеко ходить не надо.

Как так получилось, что беременная Эка Згуладзе неожиданным образом уезжает из страны с четырьмя миллионами долларов? Перед этим она сделала заявление, что патрульная служба снизила преступность на улицах в четыре раза, что вообще было чистым враньем и «заказухой» от Авакова.

Сегодня все молчат о том, что глубинная, тяжелая, сложнейшая организованная преступность приобрела невиданный размах. Более того, очевидно, что в Украине сложился четкий тренд — преступники, самые откровенные бандиты, покрывают себя лаврами патриотизма.

Последним ярким примером такого беспредела стало «доброе утро» на Драгобрате, где обычные садисты-маргиналы издевались над сотрудниками отеля, поваром-таджиком, которого заставляли петь гимн Украины. Чем все это закончилось? Да ничем. Эти люди спокойно отпущены, словно и не совершали преступлений.

— А в Закарпатье — там вообще «Правый сектор»* просто цинично пошел против государства, а преступники до сих пор не наказаны.

— К сожалению, министр Аваков вообще не только не видит глобально проблему преступности — он ее просто покрывает. При этом он очень быстро освоил «крышевание» охранной службы при МВД, а собственно закон об охране имущества простых людей вообще не работает. Мне очень не нравится, что у нас часто употребляется термин «новые люди».

Почему так быстро даются звания, регалии? Как так получилось, что Семенченко, человек — совершеннейший проходимец, который скрывал свое лицо под балаклавой, находился под чужой фамилией и при этом получил офицерское звание? Стыдно называть такие вещи «новой историей МВД». Если это история, то весьма позорная.

— Почему, на ваш взгляд, на Украине патриоты получают индульгенцию и уходят от ответственности за совершение разного рода преступлений?

— МВД, повторюсь — структура политическая. Пока есть заказ на патриотизм — будут раздаваться индульгенции. Хотя обычному обывателю будет все равно, кто грабит его квартиру — патриот или сепаратист. Но ситуация такова, какова она есть. Возьмите того же Парасюка, наглого и циничного человека, не имеющего никаких моральных тормозов. Он в суде бросается графинами и стаканами в прокуроров и все ему сходит с рук.

Да депутаты ВР после таких поступков своего коллеги должны были бы инициировать исключение Парасюка из Рады и требовать, чтобы тот сложил мандат депутата! Но у нас сегодня ВР — это свинарник, где даже фигура Ляшко выглядит чуть ли не орхидеей.

— Как вы думаете, возможна ли отставка Арсена Авакова в ближайшее время?

— Нет, пока будет Арсений Яценюк в кресле премьера, не уйдет и Аваков, потому что если распадется этот тандем, то следующим кандидатом на выход из власти будет сам Петр Порошенко.

— Мог Порошенко разобраться с теми, кто учинил бесчинство в Закарпатье, на Драгобрате?

— Мог. Не захотел. Эти люди пришли к власти не затем, чтобы так просто, за два года с ней расстаться. У нас до сих пор всерьез не расследованы убийства Олега Калашникова, Олеся Бузины и многие другие громкие преступления. Они МВД неинтересны.

Гораздо интереснее сайт «Миротворец» с поисками «врагов» Украины.

— Сергей Борисович, в чем разница между преступностью девяностых и сегодняшней преступностью в Украине?

— У них есть много общего, прежде всего — слабость государственной власти. Но сейчас все обстоит в разы хуже: криминалитет сращен с властью, а в девяностые у нас было желание построить что-то новое, и не было такой политической ангажированности. В стране еще было много энтузиастов, специалистов еще как-то ценили.

Сегодня районные отделения города Киева практически не работают: люди ждут аттестации или уже уволились. Я прогнозирую значительное ухудшение криминогенной обстановки в Украине. Нас ждет криминальная катастрофа.


* запрещенная в России экстремистская группировка

По данным:

Добавлено: 2-02-2016, 07:45
0
321

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика