Турция закрыла дороги вслед за Польшей

В ответ на санкции Турция вслед за Польшей закрыла грузовое автосообщение с Россией. Турков не устроила слишком низкая квота, предложенная российской стороной для работы на своей территории.

В комитете Госдумы по транспорту уверяют, что взаимопонимание достигнуто и количество разрешений согласуют совсем скоро. Тем временем в Варшаве ведутся переговоры с поляками, которые настроены куда более категорично.

Турция вслед за Польшей не продлила российским перевозчикам срок действия разрешений на международные грузоперевозки. В итоге с 1 февраля грузовое автомобильное сообщение с этой страной, как и с Польшей, оказалось закрыто. Первыми об инциденте сообщили в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП).

Турция ответила на санкции

«В связи с окончанием 31 января 2016 года срока действия турецких разрешений 2015 года напоминаем, что перевозки по территории Турции российским транспортом невозможны, — говорится в заявлении АСМАП. — До настоящего времени турецкой стороной не согласован контингент разрешений на 2016 год.

В настоящее время Минтранс России принимает меры по разрешению вопроса — турецкой стороне повторно направлены предложения по обмену разрешениями».

Как пояснили в АСМАП, ситуация с Турцией связана со сложившейся политической обстановкой и наложенными на Турцию санкциями со стороны России.

«Мы вводим санкции, запрещаем к ввозу определенную продукцию, — пояснили в организации. — Поскольку товаров ввозится меньше, в правительстве было принято решение снизить количество разрешений для двусторонних перевозок. Сначала турки даже слышать об этом не хотели, но сейчас они, видимо, поняли, что лучше иметь хоть что-то, чем ничего.

Сейчас количество ввозимой из Турции продукции сократилось, но остаются товары, которые не ограничены номенклатурой, и часть перевозок остается интересной для россиян.

В итоге из-за этих заминок уже возникают проблемы — к примеру, в Санкт-Петербург не пришли запчасти, которых там ждали.

Сейчас Министерство транспорта предложило вариант обмена разрешениями для Турции. По предварительным данным, они должны дать положительный ответ в течение пары дней».

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев сообщил, что договоренность между странами по количеству разрешений уже достигнута и предложение России будет в ближайшее время рассмотрено турецкой стороной.

Представитель рынка автоперевозок на условиях анонимности также подтвердил, что поведение турков обусловлено исключительно политическими мотивами и связано с введенными против Турции санкциями.

«С Турцией периодически возникают проблемы, — рассказал источник в АСМАП. — Конечно, все страны защищают свой рынок и хотят получать как можно больше заказов на перевозку грузов. Но они старались полностью загрузить и занять работой собственные фуры, и только потом очередь на заказы доходила до нас.

В итоге получалось так, что на территории Турции преимущественно работали их перевозчики, а у наших заказов было куда меньше. Лишь недавно количество наших перевозчиков увеличилось до 40%.

Сейчас паромы через Турцию не ходят. Пускать товары через Украину не хотят сами грузоотправители. В итоге в декабре и январе мы ездили через Польшу, но теперь и она оказалась закрыта.

Турция приняла решение биться за свои требования уже на политическом уровне. Пока грузоперевозчикам и грузополучателям приходится придумывать альтернативные варианты доставки».

Как уточнил участник рынка автотранспортных перевозок, Россия использовала турецкое направление преимущественно для того, чтобы возить товары в Иран. В Россию же привозили овощи, фрукты, краску, запчасти для завода Renault и других предприятий.

«На фоне того, что из-за санкций товарообмен практически прекратился, сложившаяся ситуация проходит не так болезненно», — признал собеседник.

В свою очередь, руководитель юридического департамента «Алора» Надежда Подкорытова отметила, что такое развитие ситуации было вполне ожидаемым и российские компании могли подготовиться к тому, что разрешения продлены не будут.

«Правительство подготовило постановление, в частности, предусматривающее в 2016 году сокращение числа разрешений на перевозки для турецких компаний, — рассказала Подкорытова. — Турция со своей стороны не вводила законодательных ограничений на выдачу таких разрешений российским перевозчикам.

Но в связи с истечением сроков действия ранее выданных по факту попросту не пролонгировала их, очевидно, добиваясь послаблений санкционного режима для собственных компаний.

С точки зрения международного законодательства нарушений нет, поскольку и Турция, и Россия в праве самостоятельно определять число выдаваемых разрешений транспортным компаниям либо принимать решения о том, чтобы не выдавать их вовсе».

Польша остается закрытой

На фоне переговоров с Турцией еще более остро встает вопрос отношений России с Польшей. Напомним, что руководство иностранного государства не согласилось с изменениями в российском законодательстве, и закрыла путь на свою территорию российским автоперевозчикам.

В настоящее время в Варшаве ведутся переговоры между двумя странами касательно возобновления грузового транспортного сообщения. Ранее стороны с трудом договорились о том, что перевозчики с обеих сторон могут завершить свои обязательства, но брать новые заказы они не имеют права.

«Пока неизвестно, чем закончатся переговоры, удастся ли достичь соглашения и на какой срок, — заявил исполнительный директор компании-перевозчика „Аллад“ Валерий Алексеев. — Наши перевозчики готовы постоять все это время. Сейчас Польша утверждает, что российская сторона якобы вводит новый вид разрешений.

Но это не так, мы просто прописали четкий список документов, который перевозчик должен предъявлять в каждом случае. Так, если груз имеет польский сертификат происхождения, то, пожалуйста, пользуйся двусторонним разрешением. А если груз не произведен в Польше, то водитель должен предъявить документы, подтверждающие легальность этой перевозки.

Дело в том, что Польша разработала хитрую логистику: со всей Европы они свозят к себе грузы, которые идут на экспорт в Россию.

На своих складах они перегружают эту продукцию и везут в Россию под видом польской без всяких документов.

Поляки перетянули на себя большую часть рынка перевозок. Мы как покупатели товаров оплачиваем и стоимость доставки, но вместо того, чтобы получать российские заказы, мы платим полякам, которые лишают нас работы. Мы бы сами могли съездить и закрыть эти перевозки».

В свою очередь, глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев подтвердил, что переговоры с Польшей продолжаются, но затруднился прогнозировать, когда будет достигнута договоренность.

Руководитель практики разрешения споров «Горизонт Капитала» Василий Ицков пояснил, что число польских перевозчиков в несколько раз выше, чем российских, а часть товаров провозится поляками незаконным способом.

«Это перестало устраивать Россию, что не может быть не связано с политической ситуацией, в частности, введение эмбарго сильно ограничило Россию в потребности в европейских товарах — товарооборот с Польшей упал на 41%, до $13 млрд, — сказал Ицков.

— Козырей больше у России, так как наши перевозчики смогут провозить необходимое количество товаров через белорусский и латвийский транзит.

Чего не скажешь о польских коллегах, чья зависимость от перевозок много выше — их доля в перевозках превышает 70%, в то время как российская составляет лишь 30%. На мой взгляд, конфликт все же дойдет до своего завершения, и Польше придется согласиться с новыми условиями».

Напомним, что ранее заместитель министра инфраструктуры и строительства Польши Ежи Шмит заявил, что Россия в одностороннем порядке путем административных решений радикально ограничивает доступ к своему рынку польского транспорта и товаров.

По его словам, автомобильные перевозки между Россией и Польшей, в том числе транзит в третьи страны, регулируется международным соглашением от 1996 года. Польская сторона не согласна с изменениями, которые Россия внесла в этой сфере в декабре прошлого года, ограничив возможности перевозки товаров для третьих стран.

Алина Распопова

По данным:

Добавлено: 2-02-2016, 09:42
0
322

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика