Фокус-кокус в Айове: брошенная в воздух монетка помогла Хиллари Клинтон победить на праймериз (ФОТО, ВИДЕО)

Штат Айова уже более 40 лет играет роль своеобразного политического барометра в начале каждого избирательного цикла. Накануне здесь прошли первичные партийные выборы — так называемые кокусы. На них выбирали наиболее достойного кандидата от демократов и республиканцев.

Считается, что победа в первом кокусе даёт шанс кандидату не только заявить о себе, но и претендовать на главный государственный пост США. Ведь если ты победил в Айове, то не сойдёшь с экранов телевизоров вплоть до финала. К тому же интерес спонсоров к твоей персоне существенно возрастёт.

Фаворитами среди демократов на этих выборах стали бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон и сенатор от Вермонта Берни Сандерс. Клинтон победила в Айове исключительно благодаря случаю, пишет The Week.

Когда в избирательном округе Де-Мойна кандидаты набрали равное число голосов (по 61), лидера пришлось определять с помощью подброшенной в воздух монетки.

В процентном соотношении их разделяли десятые доли: после подсчета более 99% голосов Клинтон набрала 49,9% против 49,6% у Сандерса.

Несмотря на то, что Клинтон не проиграла, как 8 лет назад Бараку Обаме, статус безусловного фаворита она потеряла, опять же — как и в 2008 году.

Ведь почти никому не известный сенатор Берни Сандерс от Вермонта набрал практически одинаковое количество голосов с Клинтон и рассчитывает получить примерно половину делегатов от Айовы на партийном съезде в июле, где выберут уже единого номинанта от партии.

Берни Сандерс чуть-чуть отстаёт, но эксперты отмечают, что время работает на него: сама динамика его кампании говорит о том, он уже наступает бывшему госсекретарю на пятки.

Конечно, у Хиллари есть все шансы победить, но есть и ахиллесова пята — это расследование ФБР. Агенты изучают её деятельность на посту госсекретаря с точки зрения коррупции. Если на Клинтон заведут дело как раз в разгар гонки, то её кампания развалится за один день будто карточный домик.

Как отметил в эксклюзивном интервью RT Сандерс, свою кампанию он начинал, отставая от Хиллари Клинтон на 40–50%, а в ходе последнего голосования их шансы были уже примерно равны.

«Я думаю, причин много. Мы многое делали в течение этих лет. Я говорю об экономике, нацеленной на средний класс, который постепенно исчезает. Люди работают больше, а получают меньшую зарплату. Общественные блага достаются 1% населения», — заявил кандидат в президенты.

По его словам, экономический компонент его предвыборной кампании особенно влияет на молодёжь.

«Ведь молодым нужна работа. Для неё необходимо образование, для получения которого приходится залезать в долги: $60 тыс. за два года обучения в колледже!» — отметил 74-летний Сандерс.

Он рассказал, что США потеряли с 2001 года 60 тыс. предприятий и миллионы рабочих мест. И все американцы это видят.

«Мы начали эту гонку как аутсайдеры, а потом меняли ситуацию штат за штатом. Сейчас наши позиции сильны во многих штатах», — добавил он.

«Я стою здесь и вздыхаю с облегчением», — приводит РИА Новости слова Клинтон, обращённые к сторонникам.

Она победила, несмотря на незначительный отрыв от Сандерса.

«Я прогрессивный кандидат, который делает дело», — добавила она и заверила, что будет отстаивать права своих избирателей в качестве единого кандидата от демократов.

Сандерс, выступая перед сторонниками, повторил, что намерен защищать интересы простых американцев, а не корпораций и богатых бизнесменов.

«Айова сегодня положила начало политической революции», — заверил сенатор от Вермонта.

«Мы создадим экономику, которая работает для рабочих семей, а не только для класса миллиардеров», — заявил он своим восторженным сторонникам.

Клинтон и Сандерс официально остались единственными кандидатами от Демократической партии. Третий претендент, бывший губернатор Мэриленда Мартин О’Мэлли, показал в Айове обескураживающе низкий результат — 0,6%.

Лидерами республиканцев стали миллиардер Дональд Трамп и сенатор от штата Техас Тед Круз. Разрыв между кандидатами был сравнительно небольшой: Тед Круз получил 27,7%, Дональд Трамп — 24,3%, сенатора от Флориды Марко Рубио — 23,1%.

Следующие партийные выборы пройдут в Нью-Гэмпшире 9 февраля.

По данным:

Добавлено: 2-02-2016, 14:45
0
199

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика