США пообещали жесткую реакцию на запуск северокорейского спутника

Вашингтон намерен ужесточить санкции к Северной Корее в случае запуска КНДР космического спутника. Об этом во вторник, 2 февраля, заявил помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии Даниэль Рассел. Его слова передает Reuters.

Такой шаг Пхеньяна делает необходимым «введение дополнительных жестких санкций, обеспечивая тщательное и строгое соблюдение уже действующих», пояснил представитель Госдепартамента.

«Наши дипломаты ведут активные переговоры в Нью-Йорке о том, как ужесточить санкции, как реагировать на нарушения», — сказал он. В частности, возможная реакция на озвученные планы КНДР активно обсуждалась в ООН. Кроме того, по словам Рассела, Китай разделяет мнение, что «за неповиновение и опасное поведение Северная Корея должна иметь последствия».

Запуск космического спутника с помощью баллистической ракеты в качестве носителя станет «вопиющим нарушением международных обязательств Северной Кореи», подчеркнул американский дипломат.

Белый дом также заявил о негативном отношении к планам Пхеньяна. «Я уверен, что международное сообщество будет рассматривать такой шаг как еще одну безответственную провокацию и явное нарушение международных обязательств КНДР», — подчеркнул пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест на брифинге.

Северная Корея уведомила ООН, что планирует в феврале запустить собственный спутник. Это должно послужить развитию северокорейской ракетной техники дальнего действия.

12 января Центральное телеграфное агентство (ЦТАК) КНДР сообщило, что северокорейские баллистические ракеты отныне могут быть оснащены боеголовками с термоядерным зарядом. О том, что такой заряд прошел успешные испытания, Пхеньян официально объявил 6 января.

О наличии такого оружия у КНДР Ким Чен Ын заявлял еще в декабре прошлого года. По его словам, бомба необходима для защиты от ядерной угрозы со стороны США.

В Совете Безопасности ООН осудили ядерное испытание КНДР и пообещали подготовить «новую резолюцию, в которой будут прописаны ответные меры».

КНДР стала ядерной державой в 2005 году. В 2006, 2009, 2013 годах северокорейские военные испытали этот вид оружия, вызвав своими действиями осуждение мирового сообщества. В 2009 году Пхеньян вышел из шестисторонних переговоров по своей ядерной программе, а в июле 2015-го власти КНДР заявили, что не заинтересованы в обсуждении заморозки ядерной программы и одностороннего отказа от нее.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 2-02-2016, 23:50
0
104

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика