В Афганистане погиб десятилетний командир ополчения

В Афганистане талибы убили десятилетнего командира проправительственного ополчения Вазиля Ахмада. Об этом сообщает The New York Times.

Вазиль погиб в городе Таринкот в провинции Урузган через несколько месяцев после того, как он уволился из рядов ополчения и поступил в четвертый класс школы. Когда мальчик вышел из дома за продуктами, неизвестный на мотоцикле, проезжавший мимо, дважды выстрелил ему в голову из пистолета. Ответственность за теракт взяло на себя движение «Талибан». Подростка похоронили на местном кладбище.

Вазиль Ахмад прославился летом 2015 года после того, как отряд его дяди муллы Абдула Самада, бывшего полевого командира талибов, перешедшего на сторону правительства, был блокирован отрядами движения «Талибан». Отец Вазиля погиб, Абдул Самад был ранен, и мальчик принял командование над поредевшим в боях отрядом. Вазиль командовал подразделением 44 дня, пока Самад не поправился, и лично участвовал в боях, зарекомендовав себя как хороший гранатометчик. Через два месяца кольцо окружения было разорвано, и бойцы Самада прорвались к Таринкоту.

После этого Вазиль Ахмад был объявлен героем, он охотно позировал в ушитой полицейской форме с автоматом в руках и в каске. Ахмада наградили медалями за храбрость, однако родные настояли, чтобы мальчик ушел из рядов ополчения и поступил в школу. Подросток учился средне, хотя преуспел в английском и всегда интересовался оружием и полицейскими машинами.

Исламистское движение «Талибан» создано в Афганистане в 1994 году. С 1996 по 2001 год оно находилось у власти. Свержению режима талибов способствовали Соединенные Штаты, которые начали в Афганистане военную операцию после терактов, совершенных 11 сентября 2001 года (это связано с тем, что талибы предоставили убежище лидеру «Аль-Каиды» Усаме бен Ладену). В 2003-м ООН признала движение террористической организацией. С 2001 года «Талибан» противостоит официальному Кабулу, под его контролем находятся обширные районы Афганистана. Талибы активизировались после того, как большинство военных НАТО, находившихся на территории страны с 2001 года, к декабрю 2014-го покинули Афганистан.

В последнее время группировки, связанные с ИГ, достигли в Афганистане крупных успехов. В ряде провинций страны продолжаются бои между правительственными войсками, талибами и формированиями ИГ. В апреле 2015-го сообщалось, что боевики ИГ и талибы объявили друг другу джихад. Кроме того, представители «Талибана» неоднократно упрекали «Исламское государство» в жестокости.

«Исламское государство», «Талибан» и «Аль-Каида» признаны Верховным судом России террористическими организациями, их деятельность запрещена на территории страны.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 3-02-2016, 16:52
0
65

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика