Пресс-секретарь Кадырова обвинил посла ЕС в России в превышении полномочий

Пресс-секретарь главы Чеченской Республики (ЧР) Альви Каримов обвинил посла Евросоюза в России Вигаудаса Ушацкаса в том, что он взял на себя не свойственные дипломату функции, высказав «необоснованные обвинения» в адрес Рамзана Кадырова. Обращение опубликовано в среду, 3 февраля, на официальном сайте главы и правительства ЧР.

«Мы с крайним удивлением восприняли ваши слова о том, что [вы] "шокированы такими неприкрытыми угрозами, с которыми невозможно мириться". В связи с этим считаем необходимым получить разъяснения, в каких "высказываниях президента Чечни Рамзана Кадырова в Instagram содержатся "неприкрытые угрозы убийства"», — говорится в сообщении.

Каримов также добавил, что в Чечне хотели бы узнать, на основании каких лингвистических экспертиз «сделаны выводы об "угрозах убийства"».

2 февраля Ушацкас в телефонном разговоре с главой ПАРНАС Михаилом Касьяновым осудил угрозы со стороны Кадырова, с которыми, по его словам, «невозможно мириться». Соответствующая публикация появилась на официальном сайте представительства. При этом дипломат выразил надежду на незамедлительную реакцию российских властей и правоохранительных органов. По его мнению, заявления чеченского лидера в адрес российской оппозиции «неприемлемы в демократическом обществе».

В свою очередь, сам Касьянов вместе с журналистом Владимиром Кара-Мурзой подал в ФСБ заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Кадырова.

1 февраля Касьянов назвал опубликованный главой Чечни ролик прямой угрозой убийства и сказал, что намерен обратиться в правоохранительные органы. Журналист Владимир Кара-Мурза, также заснятый на видео, усмотрел в действиях Кадырова «прямой итог той безнаказанности, которая уже почти год установилась после демонстративного убийства нашего товарища, лидера российской оппозиции Бориса Немцова в 200 метрах от Кремля».

В тот же день в Кремле заявили, что не следят за аккаунтом Кадырова в Instagram, но видели сообщения СМИ по этой теме. Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вновь отказался комментировать видеоролик.

Видео, на котором лидер ПАРНАС и журналист Кара-Мурза показаны якобы через оптический прицел снайперской винтовки, появилось в Instagram Кадырова 1 февраля. «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Кто не понял, тот поймет!» — прокомментировал запись глава Чечни.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 3-02-2016, 19:02
0
67

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика