Бывшего президента Анталбанка арестовали по делу о хищении 30 миллиардов рублей

Бывший президент Анталбанка Магомед Мухиев арестован по делу о нанесении ущерба на сумму в 30 миллиардов рублей. Об этом сообщает в четверг, 4 февраля, «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Мухиев, по данным издания, был задержан сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД в рамках расследования вывода девятью банками средств вкладчиков. Его сняли с арендованного самолета, на котором он пытался вылететь за границу. Тверской суд столицы поместил его под арест на два месяца. Банкиру из Ингушетии предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

По делу о хищении средств, в котором, по данным Центробанка России, были замешаны, помимо Анталбанка, «Лада-Кредит», Дорис-банк, Гринфилдбанк, банк «Содружество», Межрегионбанк, Региональный банк сбережений, НСТ-банк и банк «Максимум», проходят еще несколько банкиров, некоторые объявлены в розыск. Несколько фигурантов дела пошли на сотрудничество с правоохранительными органами. При этом свидетелей по делу пришлось взять под защиту из-за угроз в их адрес со стороны неизвестных.

Вести следствие поручено старшему следователю по особо важным делам МВД Олегу Сильченко, который ранее занимался делами о хищениях из Банка Москвы и БТА-банка. Уже установлено, что банкиры выводили средства через головной банк группы — Анталбанк. До отзыва лицензии у банка из него, по версии следствия, было выведено 14,7 миллиарда рублей.

Кроме того, похищенные средства вкладчиков выводились за рубеж через финансовые учреждения Молдавии. Данную схему, как считает следствие, организовал совладелец банков «Западный», «Донинвест» и Русского земельного банка Александр Григорьев, находящийся сейчас в СИЗО за махинации.

Центральный банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Анталбанка в сентябре 2015 года.
Решение ЦБ принял в связи с тем, что счел неудовлетворительным качество активов Анталбанка, а также обвинил его руководство в неадекватной оценке рисков при выдаче кредитов. Приказом ЦБ в кредитное учреждение, входящее в систему страхования вкладов, назначена временная администрация.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 4-02-2016, 07:50
0
99

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика