Анкара объяснила отказ Москве в проведении наблюдательного полета над Турцией

Анкара объяснила отказ в проведении российского наблюдательного полета над турецкой территорией согласно Договору по открытому небу. Соответствующее заявление сделал в четверг, 4 февраля, официальный представитель МИД страны Танжу Бильгич, передает ТАСС.

«Наблюдательные полеты проводятся, когда стороны достигают договоренностей о маршруте полета. В контексте запрошенного Российской Федерацией полета 2-5 февраля 2016 года такого соглашения достичь не удалось, и полет не был осуществлен», — сообщил он.

Бильгич добавил, что «страны-участницы договора знают о тех ограничениях, которые Российская Федерация вводит для полетов над своей территорией», отметив, что наблюдательный полет России над территорией Турции в декабре 2015 года был совершен на основе предложенных турецкой стороной изменений в маршруте.

3 февраля начальник Управления Минобороны РФ по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков заявил, что турецкие военные отказали России в наблюдательном полете над своей территорией, который должен был пройти с 1 по 5 февраля 2016 года на самолете наблюдения Ан-30Б. Он уточнил, что данное распоряжение было дано МИД Турции.

Отношения между Турцией и Россией ухудшились после того, как 24 ноября 2015 года турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик Су-24. Через четыре дня после инцидента Москва ввела санкции против Анкары. С 1 января 2016 года запрещен ввоз из республики овощей и фруктов, цветов, мяса птицы и соли. Кроме того, введен запрет на чартерные перевозки и отменен безвизовый режим.

Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки в 1992 году, на данный момент в нем участвуют 34 государства. Целью договора является режим «открытого неба» — возможность его участников совершать облеты территорий друг друга, а также содействовать в наблюдении за выполнением соглашений в области контроля над вооружениями.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 4-02-2016, 12:53
0
68

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика