В Таджикистане запретили выдавать денежные переводы в рублях

В Таджикистане денежные переводы, отправленные в российских рублях, начали выдавать в национальной валюте — сомони. Об этом в четверг, 4 февраля, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Национальном банке Таджикистана.

«Мы хотим обеспечить исключительное положение таджикского сомони и установить его как единственное средство платежа на территории страны», — отметил представитель регулятора.

Распоряжение касается только переводов в российских рублях, на другие иностранные валюты оно не распространяется. Решение, как утверждают в Нацбанке, принято для поддержания нацвалюты, укрепления ее курса и валютного регулирования.

Другой источник «Коммерсанта» в Нацбанке заявил, что таким образом власти пытаются обеспечить больший приток в страну долларов.

В декабре 2015-го в связи с кризисом наличности иностранной валюты Нацбанк Таджикистана принял решение о закрытии всех пунктов обмена. По замыслу регулятора, гражданам и предпринимателям, которым нужно обменять валюту, следует обращаться в банки.

В течение последнего года национальная валюта Таджикистана стремительно дешевела, отмечает «Радио Озоди». Согласно официальному курсу, 1 российский рубль стоит 0,1040 сомони. Экономическая ситуация в стране во многом определяется состоянием экономики России. По словам главы Нацбанка Джамшеда Нурмахмадзода, 95 процентов переводов в 2015 году поступили в Таджикистан из России.

В России, по данным ФМС РФ, сейчас находятся более 800 тысяч граждан Таджикистана. Объем денежных переводов из России в Таджикистан за 9 месяцев 2015 года (за полный год статистики еще нет) по сравнению с аналогичным периодом 2014 года сократился в три раза и составил 1,054 миллиарда долларов, тогда как годом ранее он достигал 3 миллиардов.

Таджикистан — одно из беднейших государств планеты. Население страны составляет более 8 миллионов человек.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 4-02-2016, 13:55
0
59

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика