Назарбаев приказал отказаться от прусского строевого шага в армии Казахстана

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ об отмене в вооруженных силах республики строевого шага и введении другого темпа прохождения войск. Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства.

Были внесены следующие изменения в строевой устав: теперь движение шагом осуществляется с темпом 95-105 шагов в минуту, длина шага установлена в 60-70 сантиметров. При этом ногу следует поднимать на 10-15 сантиметров от земли, носок выносить свободно, не вытягивая.

Изменить строевой шаг в армии ранее предлагали на Украине. В 2009 году президент страны Виктор Ющенко дал поручение министерству обороны и Генеральному штабу Вооруженных сил Украины разработать «национальный» марш. Глава государства был недоволен строевым шагом, оставшимся в украинской армии еще со времен СССР.

С 2008 года от принятого в русской и советской армиях строевого шага отказались и в эстонских вооруженных силах. Солдаты и офицеры республики вернулись к шагу, принятому в ее армии до Второй мировой войны. При прохождении колонн эстонских вооруженных сил военнослужащим больше не надо было «печатать шаг и тянуть носок». Главным требованием стало умение попадать в такт и держать равнение.

По уставам, принятым во многих постсоветских республиках, темп строевого шага установлен 110-120 шагов в минуту. Движения при этом напоминают движения при так называемом церемониальном «печатном», или «прусском», шаге, когда нога выносится практически параллельно поверхности с темпом 75 шагов в минуту.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 4-02-2016, 14:00
0
64

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика