Комиссия ООН приняла решение в пользу Ассанжа

Лишение свободы основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который укрывается от экстрадиции в посольстве Эквадора в Лондоне, незаконно, и он должен быть немедленно освобожден.

К такому выводу, как сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал BBC, в четверг пришла рабочая комиссия ООН по незаконным задержаниям.

Таким образом, эксперты ООН вынесли свое решение в пользу Ассанжа по делу против Великобритании и Швеции. Ожидается, что официально заключение по поводу законности задержания австралийца будет представлено 5 февраля.

В то же время, британские журналисты подчеркивают, что ордер на арест Ассанжа в Соединенном Королевстве продолжает действовать, а в полиции уже заверили, что он будет арестован, как только покинет территорию посольства Эквадора в Лондоне.

У рабочей комиссии ООН в действительности просто нет никакого юридического влияния на британское или шведское правосудие.

Напомним, ранее в четверг Ассанж заявил, что готов сдаться британской полиции уже 5 февраля, если спецгруппа ООН по незаконному лишению свободы вынесет неблагоприятный вердикт по его жалобе.

Дело в том, что он подал жалобу в спецгруппу ООН на Великобританию и Швецию, из-за преследования которых ему приходится уже пять лет укрываться в посольстве Эквадора в Лондоне.

Основатель WikiLeaks также уточнил, что если ООН примет решение в его пользу, то он потребует «немедленного возвращения своего паспорта и прекращения дальнейших попыток ареста».

По данным:

Добавлено: 4-02-2016, 14:15
0
300
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх