Войны террористов: цель ИГИЛ — дойти до моря?

В пригороде Арсаль несколько дней продолжаются ожесточенные столкновения между боевиками «Джабхат Ан-Нусра»* (сирийское крыло «Аль-Каиды» в странах Леванта) и ИГИЛ*. Корреспондент сирийского канала «Димашк Аль-Ан» Рамех Хамийет сообщил подробности происходящего.

Местные жители начинают опасаться, что эта борьба скоро затронет и их, тем более что на улицах их города уже начали появляться боевики обеих группировок, что ограничивает свободное передвижение людей — и некоторые семьи уже начали покидать свои дома.

Столкновения между ИГИЛ и «Джабхат Ан-Нусра» вновь вспыхнули 31 января в окрестностях Аль-Джараджир и затронули местность на пересечении Аз-Замрани, Вади Аль-Хейль, равалин Аль-Хасан, Курнат Аль-Ауини, города Малахи и пика Аль-Лязаба. По сообщениям информированных источников, боевики ИГИЛ напали на военный лагерь «Нусры», убили пятерых, взяли в плен шестерых, которые, как предполагается, ранее захватили в заложники семерых боевиков ИГИЛ, среди которых — глава одного из подразделений, известный как Абу Марайа. ИГИЛ пригрозили «Нусре», что казнят шестерых захваченных и уничтожили двоих из них. Кроме того, ИГИЛ пообещали, что нанесут сокрушительный удар по позициям «Нусры» и займут территории, контролируемые последней, в городе Малахи.

Читайте: Яростные бои между ИГИЛ и «ан-Нусрой» у сирийско-ливанской границы привели к большим потерям у террористов

Эти столкновения показывают ложность идеи, которую многие продвигают, о том, что основная часть боевиков ИГИЛ покинули окрестности Арсаль, отправившись в Ракку, так как в этих столкновениях участвовали сотни боевиков ИГИЛ, которые в результате нанесли поражение «Нусре» и установили контроль над их инфраструктурой, что имеет стратегическое значение.

Как сообщают источники, близкие к сирийской службе безопасности, ИГИЛ, участвуя в этих столкновениях, преследует цель расширить свои территории, отодвинув своего противника в глубь территории, где климатические условия препятствуют сопротивлению, в попытке возродить свой план о создании Эмирата, который с севера по морю будет соединяться с Ливаном. Об этом ранее уже не раз сообщалось. При этом, по данным тех же источников, «Нусра» начала наступление против ИГИЛ в качестве превентивной меры, чтобы расширить площадь контролируемых ей территорий. Этот план ИГИЛ по расширению является угрозой для отрядов ливанской армии, особенно с учетом того, что случаи их незаметного проникновения и внедрения происходят почти каждый день.

С другой стороны, военные источники постоянно заверяют в высокой боеготовности сирийской армии, что проявляется в постоянных обстрелах позиций боевиков и заявлениях о готовности защищать ливанские деревни на приграничной территории от террористической угрозы.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Материал подготовлен экспертом центра «Табула» Татьяной Исхаковой.

Добавлено: 4-02-2016, 23:13
0
2031

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика