Белый дом предложил обложить нефтяников налогом в 10 долларов за баррель

Президент США Барак Обама в рамках подготовки бюджета на 2017 год предложит обложить нефтяные компании налогом по ставке 10 долларов за баррель нефти. Об этом говорится на сайте Белого дома.

Средства, полученные от взимания налога, пойдут на финансирование транспортной инфраструктуры и разработку экологически чистых технологий. Речь, в частности, идет об электромобилях, самоуправляющихся транспортных средствах.

«Президентский план приведет к увеличению американских инвестиций в экологически чистую транспортную инфраструктуру примерно на 50 процентов и к реформированию уже сделанных инвестиций, чтобы уменьшить выбросы углекислого газа, потребление нефти, а также создать новые рабочие места», — отмечается в сообщении.

Предполагается, что плата будет вводиться поэтапно в течение пяти лет.

В то же время республиканцы в Конгрессе негативно отозвались об инициативе президента. Они пообещали отвергнуть «абсурдную», по их словам, идею, передает Reuters. «С первого дня администрация Обамы вела открытую войну против американской энергетической отрасли», — заявил секретарь республиканского большинства в Палате представителей Стив Скэлиз.

В конце прошлого года было принято ключевое для американской нефтяной отрасли решение — 18 декабря Обама подписал проект бюджета на 2016 финансовый год, снимающий введенный более 40 лет назад запрет на экспорт нефти.

Снятия эмбарго добивались республиканцы и нефтяные компании США, в то время как администрация Обамы выступала против этого решения, настаивая на необходимости развития альтернативных источников энергии.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 5-02-2016, 01:50
0
86

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика