Аль-Джафари: Делегация оппозиции получила задние сорвать переговоры в Женеве по приказу Турции, саудитов и Катара

Глава делегации САР на межсирийских переговорах в Женеве Башшар Аль-Джафари заявил, что покровители прибывшей из Эр-Рияда оппозиционной делегации — Саудовская Аравия, Турция и Катар с самого начала дали указание сорвать переговоры, также как ранее была сорвана Женева-2, добавив, что существует проблема, связанная с отсутствием оппозиционных и террористических списков.

«Самое главное для нас, как для правительства, это то, что мы доказали всему миру нашу дисциплинированность, сдержанность, серьезность и ответственность», — сказал Аль-Джафари на пресс-конференции в Женеве.

«Среди наших оппонентов мы нашли не одну оппозицию, а множество борющихся между собой групп, в которых состоят личности, подчиняющиеся покровителям извне», — добавил он.

«Вы все слышали слова де Мистуры в оправдание заморозки раунда переговорного процесса, который указал на наличие процессуальных проблем. В этом он прав, такие проблемы существовали с самого начала, ещё до нашего прибытия в Женеву и до отправки приглашений всем заинтересованным сторонам. Они заключались в определении тех, кто является оппозицией, а кто террористами и не были решены до нашего прибытия в Женеву, что больше усложнило политическую обстановку», — сказал Аль-Джафари.

По его словам, существуют некоторые детали, о которых де Мистура в силу своей известной дипломатичности не объявил. Они носят политический характер и заключаются в том, что делегация из Эр-Рияда после прибытия Халеда Аль-Ходжа и Рияда Хиджаба решила не участвовать в межсирийских переговорах, узнав это де Миструра, пытаясь спасти процесс, объявил о приостановке первого раунда переговоров.

Аль-Джафари отметил, что тем или иным образом де Мистура пытался сохранить контроль над процессом и спасти противоположную сторону от неловкой ситуации, которую они сами создали.

«Мы ожидали этого с самого начала, и я лично сказал де Мистуре, что это произойдет», — подтвердил дипломат.

Он охарактеризовал поведение делегации из Эр-Рияда как безответственное и несерьезное в отношении к прибытию в Женеву и началу переговоров с делегацией правительства САР, указав, что Саудовская Аравия, Турция и Катар дали ей команду сорвать переговорный процесс.

«Делегация Эр-Рияда, опоздав на пять дней, отказалась официально встречаться с де Мистурой во дворце ООН. Её члены потребовали от него прибыть к ним в отель и начали выдвигать обвинения и говорить о существовании гуманитарного кризиса в населенных пунктах Муаддамия и Мадая, а также негативно высказывались против наших друзей из России и наших совместных антитеррористических операциях», — констатировал Аль-Джафари.

Он подчеркнул, что неорганизованность работы ООН и сторон, готовивших данный раунд переговоров, заключается в том, что резолюция 2254 СБ ООН не была полностью соблюдена. Во-первых, на переговоры не были приглашены отдельные делегации из Эр-Рияда, Каира, Москвы и других групп, представляющих национальные политические партии из Дамаска. Во-вторых, внутренняя оппозиция из Дамаска, находящаяся в Женеве уже три дня, не была допущена к переговорному процессу и её не приняли на равных, как делегацию из Эр-Рияда.

Касаясь гуманитарного вопроса, Аль-Джафари отметил, что правительство САР с самого начала кризиса поддерживало доставку гуманитарных грузов гражданам, находящимся под блокадой террористов в населенных пунктах Мадая, Муаддамия, Аль-Тель, Кафрея и Аль-Фуа не по чьим-то требованиям, а потому что это является его прямой обязанностью.

По его словам, около 6 миллионов сирийце стали беженцами внутри страны. Они покинули захваченные террористами районы и сегодня проживают на подконтрольных правительством территориях. Он указал, что среди них даже есть семьи боевиков, подтвердив, что данная информация была в деталях предоставлена спецпосланнику ООН и сопровождающей его делегации, «поэтому картина ситуации ясна всем, в том числе нашим иранским и российским друзьям».

Аль-Джафари заявил, что сейчас все недовольны поведением делегации из Эр-Рияда и политическим указаниями, которые были поставлены ее нанимателями.

По поводу заявлений де Мистуры о том, что он оптимистично настрое и о том, что приостановка переговоров в таких случаях является нормой, сирийский дипломат отметил, что его точку зрения в качестве посредника можно понять. На него было оказано сильное давление с различных сторон: делегации стран Запада, групп Вены, Рима, Лондона, а также генерального секретаря ООН, Саудовской Аравии, Турции, Катара и других. Де Мистура хотел найти выход из этого тупика.

Аль-Джафари считает, что спецпосланник ООН не ожидал такого конца. Он до последнего хотел продолжать двигаться вперед до 10 февраля, поскольку 11 должна состояться конференция Международной группы поддержки Сирии.

Отвечая на вопрос о том, кто несет ответственность за такие итоги, он ответил: «На всех тех, кого я только что перечислил».

Касаясь требований оппозиции и её предварительных условий Аль-Джафари сказал, что на противоположной стороне находится не одна оппозиция, а несколько противоборствующих групп. «Эти люди начали конфликтовать на глазах у делегаций западных стран, которые принимали их в своих посольствах. Мы видим пред собой людей, которые действуют по приказу внешних нанимателей», — подчеркнул он.

«Мы с самого начала говорили де Мистуре и до сих пор настаиваем на этом, что мы хотим знать, с кем мы будем вести переговоры, так как нет списков, но есть множество групп, представляющих разнообразные стороны», — сказал Аль-Джафари.

«Например, есть группа, прибывшая из Дамаска и состоящая из представителей внутренних национальных партий, и которой не было уделено никакого внимания. Также существует другая группа, члены которой, прибыв в Женеву, вступили в разногласия между собой, в результате чего из пятнадцати человек осталось только семеро. Делегация, прибывшая из Эр-Рияда, предложила семнадцать имен, которые должны были представлять её на встрече с де Мистурой, но только 12 человек прибыли в Женеву, и среди них есть неприглашенные лица, в результате чего существует множество парадоксов, касающихся несоблюдения формальностей, которые в итоге привели к срыву повестки дня», — сказал Аль-Джафари.

Отвечая на вопрос о возобновлении женевских переговоров, он отметил, что данный вопрос будет обсуждаться в дальнейшем через дипломатические каналы, после чего Дамаск примет окончательное решение.

Аль-Джафари отвечая на вопрос: считается ли это провалом усилий де Мистуры, отметил, что все за исключением правительства САР потерпели провал, поскольку оно выполнило свои обязательства и положительно отреагировало на приглашение. Он назвал ответственными за срыв переговоров режимы Саудовской Аравии, Турции и Катара, стоящие за делегацией из Эр-Рияда, добавив, что также причиной провала стало отсутствие террористически и оппозиционных списков.

«Данные списки должны были быть составлены до начала Женевы-3, и это стало дополнительной нагрузкой для посредника и некоторых членов венской группы», — сказал дипломат.

«Мы неоднократно подтверждали свою готовность к диалогу и сотрудничеству со всеми ответственными и искренне заинтересованными сторонами в прекращении кровопролития. Мы доказали свои слова», — подтвердил дипломат.

Аль-Джафари заявил, что решение делегации из Эр-Рияда покинуть переговоры было принято после того, как были деблокированы населенные пункты Нубболь и Аз-Захра и в Мадаю и Муаддамию были введены мобильные медпункты, а также доставлена гуманитарная помощь в Аль-Тель, Забадани и другие осажденные селения.

«Мы не дали им шанса раскритиковать правительство», сказал он.

Как отметил дипломат, ранее правительственная делегация предложила де Мистуре проверить оппозиционную группу из Эр-Рияда и потребовать от нее официального осуждения серии терактов в районе Сеида Зейнаб, в результате чего её члены были поставлены в неловкое положение, и им пришлось сделать данное заявление, после чего ими было принято решение покинуть переговоры.

В заключение он подчеркнул необходимость взять все эти данные в счет, чтобы составить обширное виденье происходящего.

Аль-Джафари: Делегация оппозиции получила задние сорвать переговоры в Женеве по приказу Турции, саудитов и Катара | Русская весна

Добавлено: 5-02-2016, 04:42
0
274

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика