СБУ заявила, что обнаружено оружие, из которого стреляли на Майдане

Оружие, из которого были расстреляны активисты Майдана в период с декабря 2013 по февраль 2014 года в Киеве, найдено, сообщается на сайте президента Украины Петра Порошенко.

«Президент Петр Порошенко принял доклад председателя Службы безопасности Украины и Генерального прокурора Украины о новых важных обстоятельствах в следствии по расследованию преступлений против Майдана — наконец, найдено оружие, из которого убивали героев Майдана», — говорится в сообщении.

Председатель СБУ Василий Грицак доложил, что в ходе расследования были обнаружены фрагменты 23 единиц огнестрельного нарезного оружия, из которого стреляли на Майдане. Оружие было повреждено механическим способом — спилены идентификационные номера. По результатам проведенной экспертизы СБУ идентифицировано 12 из 23 единиц оружия.

С большой долей вероятности можно сказать, что это фрагменты 22 автоматов Калашникова и одного пулемета Калашникова, кроме этого — один ствол двенадцатого калибра охотничьего гладкоствольного оружия, — сообщил Грицак.

Он также рассказал, что после получения выводов экспертизы соответствующие материалы были направлены в Генеральную прокуратуру и МВД.

Генпрокурор Украины Виктор Шокин отметил, что «следствием доказано полностью и беспрекословно, что из этого оружия убивали майдановцев». Он пообещал в ближайшее время проинформировать, в каких конкретно случаях оно использовалось.

Президент подчеркнул, что все виновные в расстреле активистов обязательно должны быть привлечены к ответственности. Он отметил, что будет настаивать, чтобы Верховная рада на ближайшей сессии внесла изменения в закон о заочном правосудии, чтобы все виновные были наказаны.

Главная киевская площадь майдан Незалежности (площадь Независимости) была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже Майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Результатом столкновений, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и «коктейли Молотова», стали десятки человеческих жертв.

Двадцать второго февраля 2014 года в стране произошел госпереворот. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию и назначила внеочередные президентские выборы, по итогам которых новым президентом Украины стал Петр Порошенко.

По данным:

Добавлено: 5-02-2016, 21:13
0
263
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх