В Москве отказались вести переговоры с США о сокращении ядерных вооружений

Продолжение российско-американских переговоров о сокращении ядерных вооружений исключено, поскольку уровень имеющихся у Москвы ядерных боезарядов и их носителей и так снижен до параметров, которые существовали в конце 1950-х — начале 1960-х годов. Об этом в субботу, 6 февраля, заявил РИА Новости замглавы МИД России Сергей Рябков.

«Это обстоятельство очень важно понимать, причем не только коллегам в Вашингтоне, но и всем тем в международном сообществе, кто продолжает, игнорируя факты, агитировать за дальнейшие ядерные сокращения», — пояснил он.

Рябков отметил, что переговоры невозможны еще по нескольким причинам. Так, США продолжают развивать глобальную систему противоракетной обороны (ПРО) и программу глобального неядерного удара для обезоруживания ядерных сил, что, по оценкам Москвы, дестабилизирует ситуацию.

«Третий момент, о котором необходимо сказать, (...) это полное отсутствие политической логики и здравого смысла в предложениях "разоружаться" в условиях, когда нынешняя администрация США на протяжении длительного времени прилагает целенаправленные усилия по подрыву оборонного и оборонно-промышленного потенциала России через свою санкционную политику», — добавил представитель внешнеполитического ведомства.

Одновременно дипломат заявил, что, если «все упомянутые обстоятельства изменятся и наши озабоченности и приоритеты будут учтены», то российские власти рассмотрят вопрос о продолжении переговоров.

Заявление Рябкова прозвучало в ответ на речь официального представителя Белого дома Джоша Эрнеста, который 5 февраля сообщил, что в Вашингтоне призывают Москву к дальнейшем переговорам о сокращении ядерных арсеналов.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 6-02-2016, 19:50
0
72

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика