Южный военный округ совместно с ВДВ и транспортной авиацией подняли по тревоге

Минобороны России начало внезапную проверку боевой готовности войск, сил ПВО, авиации и флота на юго-западном стратегическом направлении. Об этом заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на совещании, проходящем в понедельник, 8 февраля. Текст его выступления имеется в распоряжении редакции «Ленты.ру».

«В соответствии с решением Верховного главнокомандующего (президента России Владимира Путина) сегодня с пяти часов утра войска Южного военного округа, отдельные соединения воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации приводятся в боевую готовность "полная". С этого времени мы приступили к внезапной проверке боевой готовности войск на юго-западном стратегическом направлении», — сказал глава военного ведомства.

Как отметил министр, в ходе проверки требуется оценить степень готовности Южного военного округа к реагированию на кризисные ситуации различного характера. «Необходимо отработать весь спектр задач, решаемых органами управления и войсками, в том числе по борьбе с террористическими угрозами, ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. Оценить маневренные возможности соединений в ходе совершения маршей при создании группировок войск», — уточнил Шойгу.

По его словам, также необходимо проверить готовность авиации и сил ПВО к отражению воздушных ударов противника и защите важных военных и государственных объектов.

Шойгу отметил, что особое внимание следует обратить на проверку готовности системы управления войсками с развертыванием полевых подвижных пунктов управления объединений и соединений в полном объеме. К выполнению этих задач будет привлечен Центральный военный округ.

Министр поручил Генштабу организовать проверку и управление проводимыми мероприятиями, для чего будут сформированы две рабочие группы. Шойгу уточнил, что первая группа займется проверкой органов военного управления, войск Южного военного округа и соединений воздушно-десантных войск, а вторая — проверкой готовности системы управления Южного и Центрального военных округов.

1 декабря 2015 года источник сообщил об обеспокоенности в НАТО, вызванной частотой и масштабами военных учений в России. В связи с этим альянс намерен добиваться через механизмы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) права проводить на таких учениях внезапные проверки.

«Внезапные российские военные учения зачастую являются сюрпризом для НАТО, и поэтому в альянсе хотят через ОБСЕ добиться от России того, чтобы она предварительно оповещала о своих учениях определенного масштаба, и создания надлежащего механизма "внезапных" инспекций», — пояснил собеседник РИА Новости.

Внезапные проверки боеготовности активно начали применяться в Вооруженных силах России с 2013 года, первая была устроена 19 февраля того же года. Руководство Минобороны неоднократно заявляло о положительном влиянии этого вида боевой подготовки на войска и намеревалось широко использовать эту практику наряду с заранее запланированными учениями.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 8-02-2016, 10:59
0
115

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика