Гуманитарный геноцид: Киев ужесточает блокаду Донбасса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Несмотря на приверженность букве Минских соглашений на словах, на деле Киев всеми способами старается осложнить жизнь жителей Донбасса по обе стороны линии разграничения. Даже те немногие пропускные пункты, которые есть сейчас, периодически закрывают, провоцируя многокилометровые очереди на оставшихся открытых и вынуждая людей делать огромные крюки.

Итак, несколько дней назад оккупационные украинские власти закрыли один из крупнейших пунктов пропуска на северном направлении «Зайцево».
Пересечение этого КПП никогда не было легким, так полгода назад журналист «Русской Весны» испытал на себе каково это — стоять в очереди более десяти часов.

Чтобы понимать, какое количество жителей Донбасса коснется закрытие этого пропускного пункта, достаточно взглянуть на цифры. Например, 1 февраля перед открытием пункта для пересечения линии разграничения у КВПП «Зайцево» на въезд на Украину ожидало 250 автомобилей, на выезд — 140. Всего за день, 1 февраля через КПВВ «Зайцево» пересекли границу 4507 человек и 1020 машин.

После закрытия «Зайцево» вереницы автомобилей потянулись на КПП «Курахово»

Путь между городами Украины и ДНР стал еще сложнее, а о безопасности говорить не приходится: посёлок Зайцево и Майорск, где в последнее время перестрелки и локальные боестолкновения происходят почти регулярно, — часть Горловской агломерации. А чтобы проехать к Майорску и дальше на Зайцево, нужно проехать через Горловку, которая сама по себе является зоной обстрела.

Зелёным отмечен блокпост сил ДНР у Майорска, красным — тот самый «Зайцево»

Из-за большой нагрузки на ближайший КПП «Марьинка» желающим пересечь границу теперь приходится ночевать в очередях. Мало того, чтобы проводить ночь под открытым небом, так еще и существует риск попасть под обстрел.

«В сторону Донецка с Курахово на ночь 5 февраля осталось около 70 машин, вечером был обстрел Марьинки и народ разбежался кто куда. К раннему утру опять все собрались, много машин с луганскими номерами», — описывает ситуацию дончанка Вита.

Из-за того, что линия разграничения между ЛНР и Украиной фактически закрыта, машин с луганскими номерами в многокилометровых очередях ровно половина.

Возобновление блокады Донбасса приносит неудобства и страдания всем, кроме оккупантов с автоматами на украинских блокпостах.

«Я живу в Горловке, но раз в две недели приезжаю к родителям в Славянск. Учитывая тот факт, что я сейчас беременна, то всерьез задумалась, на какой стороне в случае закрытия КПП лучше остаться. Выбор, честно говоря, не из легких: с одной стороны, собственное жилье и работа в родной Горловке, с другой стороны — родители», — рассказывает горловчанка Алена.

У Натальи ситуация несколько иная: «Сама я из Донецка, но уже больше года живу в Краматорске. Раз в неделю езжу навещать бабушку и проверять свою квартиру в Донецк. Закрытие КПП, даже временно, это потеря связи с моим родным городом и близкими. Даже психологически осознавать, что ты в случае необходимости не сможешь приехать к родному человеку, очень сложно».

Люди встречают рассвет в очереди. За бортом минусовая температура

Вереница машин уходит за горизонт

Кроме того, с закрытием КПП «Зайцево» ежедневно смертельной опасности подвергают себя жители этого поселка. Так, тем, кто работает в Артёмовске (недавно переименованном оккупационными властями в Бахмут), приходится теперь добираться на рабочие места по минному полю. По официальным данным, лишь за первый день после закрытия КПП в больницу попали двое жителей Зайцево, которые подорвались на растяжке.

Как сообщалось ранее, в результате обстрела украинскими военными поселка Зайцево на севере Горловки ранена девятилетняя девочка. За неделю в результате обстрелов со стороны ВСУ территории Донецкой Народной Республики (ДНР) четыре человека были госпитализированы и трое военнослужащих погибли.

Пешеходная очередь на блокпосту «Зайцево»: автобусы довозят людей до поста, дальше несколько километров необходимо пройти пешком, подождав неопределённое время в поле. Ни туалетами, ни медпунктами, ни источниками питьевой воды этот участок пути не оборудован.

«На Кураховском направлении в сторону Курахово гигантская очередь практически до поста ДНР, движение слабое; „народный контроль“ перекрыл левую полосу по которой едет льготный транспорт, доходит до драк», — такие сообщения пишут в соцсетях те, кто стоит в очередях

Совещание на встрече контактной группы

Полпред Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин ранее сообщил, что ДНР на ближайшей встрече контактной группы в Минске вынесет на рассмотрение проблему одностороннего закрытия Киевом пунктов пропуска на линии разграничения в Донбассе.

«Мы этот вопрос, естественно, будем поднимать на ближайшей встрече контактной группы. ОБСЕ настаивает на максимальном открытии пропускных пунктов, особенно в Луганске, где он один. Украина сама обстреливает и закрывает КПП, они сами накаляют ситуацию вокруг, чтобы у них было хоть какое-то оправдание (для закрытия)», — говорит он.

Пункты пропуска «Зайцево» и «Майорск» были закрыты 3 февраля, а накануне председатель оккупационной Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука объявил и о возможном закрытии пункта «Станица Луганская».

Причиной таких действий украинская сторона называет обострение обстановки в этих районах. Миссия ООН на Украине призвала официальный Киев не закрывать контрольно-пропускные пункты в Донбассе, так как это осложнит гуманитарную ситуацию в регионе.

Добавлено: 8-02-2016, 12:44
0
489

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика