Спасти и сохранить: восстановление Иверской обители в Донецке прервано огнём украинских карателей (ФОТО, ВИДЕО)

Иверский монастырь с прилегающим к нему кладбищем неподалёку от Донецкого аэропорта давно стал символом цинизма украинской артиллерии. Разрушенный храм и обитель, разорённое кладбище и сейчас напоминают о долгих месяцах ожесточенных обстрелов со стороны аэропорта.

Когда украинские пропагандисты начинают говорить о «доблестных киборгах, мужественно оборонявших аэропорт», каждый дончанин вспоминает эти кадры. Мужественная оборона заключалась в многочасовых, бессмысленных обстрелах здания храма, обители и могил.

Сегодня монахини Иверской обители пытаются восстановить полностью разрушенный монастырь, но за последние три дня артиллерийские обстрелы возобновились, под украинским огнём снова монастырские здания. Мишень пристрелянная, для «бесславных ублюдков» привычная.

Между аэропортом и храмом — какие-то 500 метров.

Иван Приходько, глава администрации Куйбышевского района Донецка говорит:

«Артиллерия — точная наука. Это практически математика. Если не попали первый раз, со второго точно попадут. И украинские артиллеристы, и их корректировщики точно знали, куда бьют».

Донецкий аэропорт давно освобождён от «киборгов» и настоятельница храма решила, что пора вернуться в обитель. Но едва монахини вернулись, украинские артиллеристы снова открыли огонь.

В период, когда режим тишины относительно соблюдался, власти Донецка успели провести основные работы по укреплению здания: теперь кровля не обрушится.

Разбитые надгробные плиты и начинённая минами-ловушками земля — дончане уже два года не могут прийти к своим умершим

Фотограф Игорь Иванов, Донецк

Добавлено: 8-02-2016, 14:13
0
183

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика