Турция не решится на масштабный ввод войск в Сирию, — политолог

Турция не решится на масштабный ввод войск в Сирию, считает заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Британская газета Guardian со ссылкой на источники в королевстве ранее сообщила, что Эр-Рияд может послать в Сирию для борьбы против с группировки ИГИЛ несколько тысяч военных, при этом операция может быть проведена в координации с Турцией.

Министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш в воскресенье заявил, что ОАЭ также готовы направить сухопутные войска в Сирию для участия в борьбе с ИГИЛ* в составе возглавляемой США коалиции.

«Россию беспокоит возможность ввода турецких войск в Сирию, причем именно в провинцию Алеппо. В виду того, что турки понимают, что это авантюра, они пытаются подготовить почву, кто будет в этом виноват. Самый идеальный вариант — все свалить на американцев, но американцы тоже не хотят в этом участвовать, поэтому возникла идея, чтобы в этом поучаствовала Саудовская Аравия и ОАЭ.

Но давайте посмотрим, сухопутные войска Саудовской Аравии завязли в Йемене, никакого прогресса там быть не может. Поэтому сымитировать участие в наземной операции можно, но речь будет идти об очень небольшом количестве военнослужащих», — сказал Евсеев на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Более реальным, по его словам, видится задействование авиации.

«Но помимо комплекса С-400, который находится на российской базе Хмеймим, Россия может вполне пойти на развертывание подобных систем, хотя бы С-300, вблизи Алеппо. В этих условиях никакой активности авиации ни турецкой, ни саудовской, ни авиации ОАЭ быть не может. А без авиационной поддержки любое наступление, которое может быть подготовлено со стороны Турции, обречено. Это очень хорошо понимают в Турции, потому они тянут с принятием такого рода решения», — уверен он.

В этой связи, эксперт указал, он не видит пока реальной возможности массового задействования турецких войск, особенно на удалении от собственной территории.

«Максимум на что может пойти Турция — это попробовать захватить некие территории вблизи границы и попробовать прикрыть их с артиллерией со стороны собственной территории. Но это тоже авантюра, и именно поэтому Турция медлит с вводом войск. И я думаю, что Турция на масштабный ввод войск не пойдет. В этом случае никакой сухопутной операции не будет, и те планы, которые имеются у сирийских войск по освобождению провинции Алеппо, обязательно обретут свою силу и будут реализованы», — уверен Евсеев.

Эксперт также считает, что освобождение всей сирийской провинции Латакия неизбежно состоится в ближайшей перспективе.

«Это приведет к тому, что часть радикалов, которые там находятся, выдавливаются в сторону Турции и возникает вопрос, что с ними делать. Для Турции появление этих радикалов, которых они во многом сами готовили, является нежелательным, и я ожидаю усиление террористической активности в Европе, потому что самый идеальный вариант развития событий для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана — это дать им возможность внедриться в поток беженцев и с этим потоком оказаться в Европе, таким образом уменьшить опасность для Турции», — уверен Евсеев.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

По данным:

Добавлено: 8-02-2016, 16:12
0
151

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика