ИГИЛ будет пытаться создавать подрывные группы в России, — эксперт

Бдительность и информированность граждан о террористической угрозе, наряду с действиями правоохранительных органов и спецслужб, является одним из компонентов национальной безопасности.

Таким мнением поделился первый зампредседателя комиссии по безопасности и работе с ОНК Общественной палаты Дмитрий Чугунов с порталом «Крым инфо», комментируя ситуацию с задержанием 7 террористов ИГИЛ* в Екатеринбурге, планировавших теракты в Москве, Санкт-Петербурге и на Урале:

— Террористическая активность в России разнородна, поэтому и ее динамика — тоже. Бандгруппы на Кавказе — это немного другая специфика, нежели подпольные ячейки, натасканные непосредственно ИГ.

Первые имеют иные исторические корни, изначально преследуют цели более локального политического характера. И если они как-то контактируют с ИГ, то опосредованно. ИГ, в свою очередь, организация куда более глобальная и радикальная, нежели бандподполье на Кавказе, им «локальный» успех неинтересен, поэтому идеи в духе Имарата Кавказа их не интересуют. Их управленцы — хладнокровные и, к сожалению, умные люди.

Часть пропагандистской работы ИГ — это эффектные шоу, частью которых являются теракты. Для этих вероломных акций они выбирают крупные города, наполняют кровавые преступления символизмом для усиления психологического эффекта. Даже если ИГИЛ вербуют кого-то на Кавказе, им этот человек нужен либо для пополнения рядов боевиков непосредственно на Ближнем Востоке, либо для совершения терактов в крупных городах страны. В качестве местного "лесного брата" он им будет просто бесполезен.

Хотя подготовить и контролировать подрывную группу намного сложнее и затратнее, чем промыть человеку мозги, вывезти его в пустыню воевать за фальшивые идеалы, вероятность терактов все равно остается высокой.

По словам Чугунова, высока вероятность, что одной бандгруппой дело не ограничится.

«Одной группой, скорее всего, дело не обошлось. Но наши правоохранительные органы, нужно отдать им должное, делают все, что в их силах, чтобы ничего дурного не произошло. И здесь роль играют не только МВД, ФСБ и прочие органы, но и мы с вами, наша бдительность, памятки о террористической безопасности для нас ведь и издаются», — заявил Чугунов.

Как сообщала «Крым инфо», в Екатеринбурге в ходе спецоперации ФРС были взяты под стражу террористы ИГИЛ.

Дмитрий Чугунов, первый заместитель председателя комиссии по безопасности и работе с ОНК Общественной палаты


* Запрещенная в России террористическая группировка.

Добавлено: 8-02-2016, 19:43
0
195

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика