Россия устроила учения, чтобы понервировать соседей, — New York Times

Американское издание New York Times чрезвычайно обеспокоено учениями ВС РФ на территории России. Странно? Ничуть. The New York Times — второй после Washington Post официальный рупор американских властей среди мейнстримных СМИ.

«Мы приступили к внезапной проверке боевой готовности войск на Юго-западном стратегическом направлении», — приводит издание вчерашнее заявление министра обороны Сергея Шойгу.

В российском оборонном ведомстве заявили, что эти учения необходимы для того, чтобы проверить готовность армии к отражению нападения со стороны другого государства (разве не для этого проводятся все военные учения?) и к оказанию помощи в случае природной катастрофы на юге страны, где они уже не раз случались — вспомним Крымск.

Однако, по мнению издания, этим шагом Москва, просто хочет «понервировать своих соседей».

В статье открыто говорится, что военные манёвры российской армии почему-то всегда совпадали и совпадают с обострением военной ситуации на Донбассе и в Сирии. А эти учения, по мнению американских журналистов, странно совпали с началом запланированных переговоров Нормандской четвёрки по ситуации на Донбассе, и «призваны усилить позиции России на этих переговорах». Как отмечается в статье, Южный военный округ России — это территория, которая частично граничит с «сепаратистскими регионами Восточной Украины».

В статье почти слово в слово повторяются недавние заявления пресс-центра ВСУ об «участившихся обстрелах со стороны сепаратистов» на фоне начавшихся учений российской армии.

Единственная светлая мысль в статьи — это привязка учений к недавно обнародованным планам Госдепа США увеличить количество размещённого вооружения НАТО в странах Восточной Европы, что по словам автора было «четким сигналом России».

Кроме того, издание New York Times приводит мнение неназванного военного аналитика, который заявил одной из российских газет, что маневры Москвы нацелены на то, чтобы послать «маленький сигнал» Турции.

Интенсивность и частота военных манёвров русских растёт на глазах до уровня, невиданного со времён конца Холодной Войны, об этом заявил в своём отчёте на прошлой неделе генсек НАТО Йенс Столтенберг. Всего за последние три года Россией было проведено 18 масштабных военных учений.

Перевод «Русской Весны»

Добавлено: 9-02-2016, 08:44
0
294

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика