Ученые из МГУ рассказали о загрязнении московской атмосферы

Содержание вредных аэрозолей в приземном слое атмосферы в районе Москвы постепенно снижается, выяснили метеорологи из МГУ имени М. В. Ломоносова. Несмотря на это, аэрозоли продолжают оказывать существенное влияние на локальный климат, говорится в пресс-релизе, полученном «Лентой.ру». Соответствующее исследование опубликовано в научном журнале Atmospheric Measurement Techniques.

Тенденцию к снижению выбросов загрязняющих атмосферу веществ ученые объясняют повышением стандартов качества бензина и сокращением антропогенных выбросов оксидов серы. В то же время основное воздействие на аэрозольное загрязнение Москвы оказывают выбросы. Если рассматривать сезонные изменения, то наибольшее снижение аэрозольной оптической толщины атмосферы (АОТ — параметр, который характеризует то, насколько ослабляется свет в атмосфере за счет поглощения и рассеяния) приходится на весенний и осенний периоды. При этом природный фактор не оказывает сильного воздействия на содержание аэрозолей.

Наталья Чубарова, Алексей Полюхов и Илона Горлова, метеорологи из МГУ имени М. В. Ломоносова, изучили сезонные и долговременные вариации содержания в атмосфере аэрозолей над Восточной Европой. Параллельно они пытались найти объяснения тенденции аэрозольной оптической толщины атмосферы (АОТ — параметр, который характеризует то, насколько ослабляется свет в атмосфере за счет поглощения и рассеяния) над Москвой и влияние человеческого фактора на его формирование. Для дополнительной коррекции данных по аэрозолю ученые проводили наблюдения за облаками.

Важным аспектом работы стала коррекция радиационных свойств аэрозоля (то есть того, как аэрозоль пропускает солнечное излучение) за счет учета диоксида азота (NO2). NO2 имеет заметные полосы поглощения в ультрафиолетовом и видимом диапазоне спектра, особенно в промышленных и городских районах.

Для того, чтобы проанализировать влияние NO2 на аэрозольную оптическую толщину атмосферы, исследователи замерили его содержание в нескольких точках города (Останкинская башня и Главное здание МГУ) в летний и зимний периоды. В результате были выявлены два режима вертикального распределения диоксида азота, характерные для тропосферы до двух километров.

Общее содержание NO2 в вышележащих слоях значительно ниже. Согласно наблюдениям, максимальный объем диоксида азота присутствовал в атмосфере в феврале из-за пика отопительного сезона и высоких значений выбросов газов в атмосферу тепловыми электростанциями. Также из-за горящих торфяников увеличивается содержание оксидов азота в летний сезон. В результате все наблюдательные данные были скорректированы с учетом поглощения оксида азота, чтобы конечный результат отражал исключительно влияние атмосферных аэрозолей на уровень солнечного излучения.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 9-02-2016, 11:02
0
91

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика