Швейцария начала борьбу с российскими налоговыми уклонистами

Крупнейший банк Швейцарии UBS начал спрашивать у своих российских клиентов, выполняют ли они закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК), пишут «Ведомости». Официально требования пока не введены, но менеджеры уже беседуют с клиентами и пригрозили прекратить сотрудничество, если уведомления не будут представлены.

Подобного рода предписания работают также и в Credit Suisse, а также в швейцарском подразделении Rothschild Group. Банк просит от клиентов отчитаться, что «они соблюдают требования закона и у них нет претензий от налоговых органов».

Швейцарские банкиры опасаются обвинений в отмывании средств, поскольку россияне обязаны уведомлять ФНС о наличии у них акций в КИК.

Закон о контролируемых иностранных компаниях был принят в позапрошлом году. Под ними подразумеваются получающие пассивный доход из России иностранные фирмы, в которых российские резиденты владеют контрольными пакетами акций. В их число могут входить, в частности, трейдеры крупных сырьевых корпораций.

Пока такие меры принимает только Швейцария, где законодательство против отмывания резко ужесточилось после ряда скандалов с американскими резидентами, уходившими от налогов при помощи банков этой страны. С 2016 года раскрывать информацию, возможно, придется также в Великобритании и Нидерландах, пишет издание.

Чтобы избежать закрытия счета, физическое лицо может сменить налоговое резидентство, переехав в ту же Швейцарию, Мальту или на Кипр. Кроме того, можно закрыть КИК и перевести средства на свой личный счет. Однако с 2015 года граждане России, являющиеся резидентами, обязаны отчитываться по всем личным счетам и вкладам за рубежом.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 9-02-2016, 11:57
0
87

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика