Российский номинант на «Оскар» признал поддержку Минкульта

Российский режиссер-мультипликатор Константин Бронзит признал, что его номинированная на «Оскар» работа сделана при финансовой поддержке Минкульта РФ, сообщает РИА Новости. Ранее аниматор утверждал, что государство отказало ему в финансировании.

«Сам фильм снят при поддержке, и в титрах написано все правильно. Только в этой поддержке нам три года подряд отказывали и поддержали только на четвертый раз, вот о чем я говорю!» — сказал Бронзит.

8 февраля министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал заявление режиссера об отказе в господдержке, сказав, что в 2012 году на мультфильм было выделено около пяти миллионов рублей.

5 февраля режиссер заявил, что продюсеры его картины трижды безрезультатно обращались в министерство культуры.

«Увидев комментарии Константина Бронзита в СМИ, мы и подумать не могли, что речь идет о поддержке производства мультфильма —- сложно забыть, что почти половина бюджета картины — госфинансирование. Мы высказывали сожаление, что Бронзит отказался от предложенной нами помощи в организации поездки на кинопремию, сделав выбор в пользу «Аэрофлота» и «Роскино», которое, надо сказать, курируется министерством культуры. Отсюда и недоумение — на что сетует уважаемый режиссер?» — сказала пресс-секретарь Минкульта Елизавета Анисимова.

15-минутная работа Бронзита «Мы не можем жить без космоса» получила номинацию на «Оскар» в категории «Лучший анимационный короткометражный фильм». Вместе с ней за награду борются еще четыре картины. Оскаровская церемония состоится 28 февраля.

«Мы не можем жить без космоса» повествует о двух друзьях, которые с детства мечтают стать космонавтами и полететь к звездам. Картина получила награду на международном фестивале в Анси (Франция), а также на российских смотрах.

Предыдущий мультфильм Бронзита «Уборная история — любовная история» номинировался на «Оскар» в 2009 году.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 9-02-2016, 16:09
0
80

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика