Грузия приближается к членству в НАТО, — генсек альянса

Грузия приближается к членству в НАТО, заявил во вторник генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«Вы (Грузия — прим.ред.) приближаетесь к членству в НАТО», — сказал он на пресс-конференции в Брюсселе.

По словам Столтенберга, «Грузия имеет все практические инструменты, чтобы подготовится к членству».

У вас есть годовая национальная программа, есть Комиссия Грузия-НАТО, а также значительный пакет мер. Сегодня мы движемся вперед, и мы осуществляем различные компоненты того пакета мер, которые были согласованы на встрече в верхах в Уэльсе в 2014 году, — сказал он журналистам в Брюсселе, отвечая на вопрос, может ли Грузия стать членом НАТО, минуя процедуру предоставления Плана действий по членству в НАТО.

Столтенберг указал, что этот план «является политическим статусом, который предоставляют союзник на основе консенсуса». В четверг в Брюсселе состоится заседание Комиссии Грузия-НАТО на уровне министров обороны.

Институциональное сотрудничество страны с НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира». После «революции роз» 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным.

Страны НАТО на саммите в Бухаресте в 2008 году лишь подтвердили, что Грузия и Украина имеют право на членство в альянсе, отодвинув решение вопроса на неопределенное время. В ходе саммита НАТО в Уэльсе, который прошел 4—5 сентября 2014 года, был утвержден пакет мер, призванных поддержать стремление Грузии стать членом альянса.

По данным:

Загрузка...
Добавлено: 9-02-2016, 16:42
0
315
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх