Киев не имеет никаких законных оснований считать ЛНР и ДНР террористическими организациями, — юрист

Так она прокомментировала заявление прокурора так называемой «Луганской области» Юрия Квятковского о том, что украинские суды не могут признать жителей ЛНР террористами, поскольку в действующем законодательстве не утвержден порядок признания ЛНР террористической организацией.

«Вот уже почти два года самозваные украинские власти, стремясь уйти от ответственности за преступления подконтрольных им вооружённых формирований и ВСУ, совершённые в ходе вооружённого конфликта на Донбассе, именуемого „АТО“, пытаются переложить часть ответственности на жителей ЛНР и ДНР, обозвав их террористами», — отметила Сорока.

Однако желания не всегда совпадают с возможностями, а уж тем более с реальной жизнью. Теоретически обозвать можно кого угодно и кем угодно и на том самодовольно успокоится, если это просто очередной пропагандистский выверт украинских СМИ, рассчитанный на непритязательного зрителя или читателя, — продолжила юрист.

«Другое дело, когда нужно давать юридическую оценку происходящему. Тут уж простыми эмоциями не отделаешься — это прекрасно понимают юристы-практики», — подчеркнула эксперт.

Она напомнила, что в данном случае принцип один — «если то или иное деяние не считается уголовным преступлением, то, значит, лицо, совершившее его, не является преступником».

Кто ж виноват в том, что депутаты Верховной Рады, очевидно, занимаясь более важными делами, не нашли времени принять проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно признания организаций террористическими (№ 1840)?, — подчеркнула Сорока.

«Ну, а на выходе, к крайнему недовольству не в меру экзальтированного электората, украинские суды не имеют никаких юридических оснований признать жителей ЛНР террористами. Как говорится: „Dura lex, sed lex“ — закон есть закон», — пояснила она.

По ее словам, ввиду сложившейся ситуации «украинским пиарщикам приходится изгаляться, пугая не в меру доверчивых граждан то прекращением выплат пенсий и социальных пособий, то лишением гражданства, то уголовной статьёй за терроризм».

А то, что у подобных измышлений нет никаких правовых оснований, об этом лучше промолчать, глядишь, кто-то и проглотит очередную пропагандистскую пустышку. Нужно же ведь как-то отрабатывать свой хлеб, а то неровен час — ещё попросят «с вещами на выход», — считает юрист.

По данным:

Добавлено: 9-02-2016, 18:14
0
464
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх