«Грязь, голод и чесотка», — военнослужащие 53 бригады ВСУ о своем существовании (ФОТО)

Мобилизованные военнослужащие 53 механизированной бригады рассказали, в каких условиях им приходится находиться на полигоне Широкий Лан: спят один на одном практически на снегу, едят за свой счет, а из-за того, что месяцами не видели баню, в подразделении началась чесотка.

Об этом они рассказали украинским СМИ во время своего пешего похода в Николаев в военную прокуратуру.

Как ранее сообщала «Крым инфо», 46 военных 53 бригады 8 февраля пешком выдвинулись c полигона Широкий Лан в Николаев, чтобы пожаловаться военному прокурору на свое командование.

«Мы получили сухпайки на двое суток еще 1-ого числа. Сегодня 8 число. Мы питались за свои деньги, спали на снегу. Половина спали на БМП, потому что негде было больше спать»,- говорит пулеметчик 8 роты 53 бригады Виталий Путилин.

По словам другого военнослужащего Игоря, только сегодня утром появился горячий чай — но и то всем его не хватило.

«Еда в виде макарон с водой, и какую-то палку колбасы порезали, накидали туда, и это типа еда. Мы получили на двое суток питания и ехали в вагоне, там и съели. Банка каши, печенье, ну, сухпай. А тут мы уже четвертые сутки голодные. Один сухой паек на двое суток.

Туалета нет, пищи нет, водички нет, помыться не можем вообще, когда мылись, уже забыли. Условия проживания — один на одном спим, палатку натянули, а там грязи по колено. Обратиться ни к кому не можем, обращаемся — все вот так раз, на морозе, и уходят. Никто нас не слушает вообще… На передовой было легче, там ты знаешь, за кого воюешь, за детей своих. А сейчас наше же руководство стреляет нам в спину», — говорит мобилизованный.

Отдельная и важная проблема — это санитария и отсутствие возможности нормально помыться, из-за чего у военных началась чесотка.

«Я купался в последний раз 25 декабря, то есть нормальный душ. И то это было, потому что я вырвался, ехал с обучения со Львова и здесь покупался по дороге, снял себе номер. Потому что бригада не могла забрать мобилизованного, мы ехали за свои деньги. У нас появилась чесотка, потому что не мылись. Они (командование, — ред.) пометили людей белым бинтиком, типо это чесоточные, и так оно и продолжается. Чесотка началась еще в черкасском полигоне, мы ж сколько не мылись — посмотрите на нас.

В статусе вооруженных сил Украины четко и ясно прописано — баня должна быть хоть раз в неделю, но это должна быть баня, это не должна быть одна машина, в которой греется вода, в другой холодная вода, два тазика, и мы все в них моемся, все! Если хочешь помыться — купи, принеси соляру, принеси воду — тоже не знаешь где, а потом помоешься может быть», — говорит Виталий Путилин.

По его словам, воды также у них нет — приходится топить снег.

«Вчера попытались выехать купить дров на „бэхе“, комбат сказал — будете заправлять ее за свои деньги и дрова покупать тоже. Воды по сегодняшний день нету, топили снег. Как можно жить, если мы снег топим, чтобы пить воду? Я понимаю это на передовой, но я никак не могу понять, почему над нами издеваются здесь уже второй месяц. Люди уже просто не выдерживают, так дальше уже не может быть. Сегодня мы нашли одного старшего, начальника штаба, говорим — вы хотя бы объясните, как мы жить дальше будем. Он говорит — молча».

Его товарищ, также участвовавший в пешем походе в военную прокуратуру, уверяет, что это — не сиюминутный бунт, а уже давно наболевший вопрос.

«Каждый раз, когда мы свои требования ставим перед своим собственным командованием, они каждый раз обещают их решить, но в итоге ничего не решают», — сказал он.

При этом, как говорят военнослужащие, если посмотреть на офицеров их бригады, то у них положение совершенно другое: «Когда вы встретитесь с нашими офицерами, вы поймете разницу».

Добавлено: 9-02-2016, 21:44
0
227

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика