Кризис в России не отразится на расходах на военную отрасль, — экономист

Экономический кризис в РФ существенно не повлияет на уровень расходов на оборону, рассказал РИА Новости один из авторов исследования «Военный баланс 2016» (The Military Balance 2016) Николас Рэдман.

По его словам, несмотря на сложное положение в российской экономике, затраты на оборонную отрасль оставались и остаются одним из приоритетов для России.

«Находясь в начале 2016 года, сложно сказать, что будет с ценами на нефть, с инфляцией в РФ и уровнем жизни россиян. Но что мы знаем точно, так это то, что финансирование военной отрасли оставалось высокоприоритетным в предыдущие два года, когда доходы бюджета сокращались из-за снижения цен на нефть. Скорее всего, они таковыми и останутся», — считает он.

По мнению Рэдмана, в случае если цены на нефть останутся на уровне третьего квартала прошлого года, то нагрузка и давление на федеральный бюджет существенно увеличатся.

«Если это будет так, то удержать оборонную отрасль в приоритете будет сложнее», — отметил он Как указано в докладе «Военный баланс 2016», подготовленном Международным институтом стратегических исследований (IISS), совокупные расходы бюджета РФ на военную отрасль в 2015 году составили 5,4% от ВВП.

Таким образом, Россия вошла в небольшое число стран, расходы которых на оборонную систему превышают 5% от ВВП.

Наибольшие затраты на «оборонку» в 2015 году относительно ВВП страны, согласно IISS, были у Омана — 16,43%; Афганистана — 16,39% от ВВП; Саудовской Аравии — 12,95%; Ирака — 12,78%; Южного Судана — 10,45%. США и Великобритания тратят на военную отрасль 3,33% и 2,05% от ВВП соответственно.

По данным:

Загрузка...
Добавлено: 10-02-2016, 00:13
0
309
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх