Германия давит на Украину из-за ее долга России, — Bloomberg

Германия, выступающая посредником в переговорах между Россией и Украиной, призвала Киев подготовить новое предложение по реструктуризации долга в 3 миллиарда долларов, после того как Москва отвергла предыдущий вариант.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

Минфин Германии, как утверждает агентство, добивается того, чтобы Украина нашла компромисс в финансовом споре с Россией. Минфин Украины пока официально не прокомментировал данную информацию.

9 февраля помощник министра финансов РФ Светлана Никитина назвала неприемлемыми предложения Украины по реструктуризации ее долга, которые она получила через Германию. Предложенные Киевом условия, как отметила Никитина, хуже, чем у коммерческих кредиторов.

Правительство Украины 18 декабря 2015-го ввело мораторий на выплату российского долга. Тогда украинский премьер Арсений Яценюк объяснил это тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации наравне с частными кредиторами. В то же время 17 декабря совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным. Это значит, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик.

Украина просрочила выплату России по долгу, которая должна была состояться 20 декабря 2015 года. В связи с этим Москва инициировала процедуру судебного разбирательства.

В декабре 2013 года президенты России и Украины — Владимир Путин и Виктор Янукович соответственно — договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на 15 миллиардов долларов через размещение украинских ценных бумаг. В рамках программы облигации на 3 миллиарда долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

По данным:

Добавлено: 10-02-2016, 10:43
0
315
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх