Союз с террористами: сирийская «умеренная оппозиция» раскрывает свое истинное лицо

На фоне наступления сирийских правительственных войск и курдских отрядов народной самообороны, происходит «переформатирование» военного крыла сирийской «умеренной оппозиции».

Так, 7 февраля было объявлено о формировании новой коалиции «Джейш Халеб», которая призвана объединить все так называемые «революционные силы» в районе Алеппо.

По замыслу инициаторов, в состав «Джейш Халеб» войдет 15 формирований из числа «умеренной» оппозиции. Это группировки, подконтрольные «Джибхат ан-Нусре»* («Джебхад Шамия», «Таджамуа Фастакым кама У мирту», «Аль-Фоудж аль-Авваль», «Хаоракат Нур ад-Дин аз-Занки», «Джейш-уль-Мужахитдин», «Файлак аш-Шам», «Катаиб ас-Сафва», «Катаиб Абу Умара», «Таджамуа ас-Суввар аш-Шаркыя»), «Исламскому фронту» («Харакат Ахрар аш-Шам»*, «Джейш аль-Ислам») а также формально независимые, но фактически давно присягнувшие и находящиеся под контролем ИГИЛ* («Сукур аль-Джабаль», «Лива аль-Ярмук», «16 дивизия» и «Фирка Султан Мурад»).

Фактически, речь идет о реализации турецкого проекта по объединению данных группировок в одну силу. Изначально ее планировалось назвать «Армия национального освобождения» и позиционировать как «легальное» формирование «умеренной сирийской оппозиции».

В этой связи стоит напомнить, что тот же «Ахрар-аш-Шам» тесно сотрудничает с ИГИЛ и отнесен рядом стран, в том числе Россией, к террористическим группировкам. А если прибавить к этому связи данной организации с туркоманами в провинции Латакия, причастными к расстрелу пилота сбитого российского бомбардировщика Су-24 в ноябре 2015 года, то выводы напрашиваются сами собой.

В преддверии последних парламентских выборов в Турции, руководство политического крыла «Ахрар аш-Шам» открыто поддержало Партию справедливости и развития, возглавляемую действующим президентом Турции. Это значит, что «Джейш Халеб» получает еще одного «друга» в лице курдов, истребляемых в последние годы режимом Эрдогана.

Справедливости ради отметим, что далеко не всех в новой «коалиции» можно отнести к террористам. Так, отряды «Джебхат Шамия» довольно долго и весьма успешно воевали с игиловцами и джихадистами из «Фронта ан-Нусра». Лучшим подтверждением этому является тот факт, что прошлой осенью головорезы ИГИЛ выследили и убили двух наиболее успешных полевых командиров «Джебхат Шамия».

Жаль, что после вступления в «Джейш Халеб» эти жертвы станут напрасными.

Виталий Сергеев для «Русской Весны».


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Добавлено: 10-02-2016, 23:15
0
251

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика