Зачем НАТО собирается разместить 1000 военных в Восточной Европе и Прибалтике?

НАТО рассматривает план, по которому будет осуществлено размещение нескольких сотен военных в странах Восточной Европы и Прибалтики, пишет газета The Telegraph.

Согласно данным издания, подразделения от 500 до 1 тыс. военных могут быть отправлены в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию и Болгарию. Отмечается, что большая часть солдат будет представлена военными из США, Великобритании и Германии.

Отмечается, что военные силы будут размечены на ротационной основе. В них, вероятно, будут включать подразделения специального назначения. У таких подразделений будут на вооружении ракеты класса земля-воздух, самолеты-штурмовики и вертолеты.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о намерении альянса расширить свое военное присутствие в Восточной Европе.

Специально для «Русской Весны» и портала bbratstvo.com новость прокомментировали эксперты:

Калинин Вячеслав Вячеславович — военный эксперт «БОЕВОГО БРАТСТВА», российский общественный деятель, военный журналист и публицист

Мы наблюдаем классические провокационные действия. Вызывает особое недоумение сделанные в этом СМИ акценты на информацию о придании подразделениям элементов вооружения в виде ракетных систем и авиационного парка.

Попытка запугать? Желание повлиять на характер принятия решений российскими военными на сирийском театре боевых действий? «Подавить» на политическое руководство России в решениях по Донбассу? К сожалению, «дранг нах остен» в его современном варианте продолжается.

Крамник Илья Александрович — военный обозреватель

В Вооруженных силах Прибалтийских государств есть довольно больше проблемы. К примеру, сложности разместить даже хотя бы роту, не говоря о 500–1000 человек.

Даже тот контингент, который уже был переброшен, живет во временных строениях. Поэтому само размещение, если оно и произойдет, будет проблемным.

Но планы есть. НАТО хочет усилить свое присутствие в Восточной Европе. Но когда точно это произойдет — нельзя сказать.

Коновалов Иван Павлович — российский военный журналист, директор Центра стратегической конъюнктуры

Военные НАТО уже присутствуют на территориях этих стран.

НАТО проявляет твердые намерения увеличить свой контингент в Восточной Европе, поэтому этого следовало ожидать.

Ответные меры Россия уже разрабатывает. В частности, к ним относится создание новых дивизий в Западном военном округе, а также укрепление Калининградского оборонительного района.

Добавлено: 11-02-2016, 05:42
0
205

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика