Российские дипломаты в Сирии — здесь только добровольцы

Война в Сирии продолжается уже на протяжении 5 лет. Большинство дипмиссий покинуло страну, но посольство РФ в Дамаске не прекращало свою работу даже в те дни, когда казалось, что в Сирии повторится ливийский и иракский сценарии.

Корреспондент РИА Новости посетил территорию диппредставительства в Дамаске накануне профессионального праздника — Дня дипломатического работника, встретился с послом РФ в Сирии Александром Кинщаком и узнал, как живут дипломаты, какие трудности они испытывают и какие задачи им приходиться решать.

Здесь работают только добровольцы

Находясь у массивных железных дверей посольства, становится понятно, что безопасность обеспечена на высоком уровне. Посольство похоже на крепость — вокруг бетонные блоки и посты сирийской армии. Случайному человеку подобраться к посольству практически невозможно.

Подобные меры безопасности не удивляют. За годы войны на территорию миссии и в ее окрестностях упало немало снарядов. Посольство начали обстреливать еще в 2013 году. Сколько пришлось поменять за это время выбитых стекол — остается лишь догадываться.

Ближайший район, где закрепились боевики, всего в четырех километрах. Не ясно, стреляли ли террористы специально по территории диппредставительства или мины прилетали случайно. Стоит отметить, что в районе посольства РФ расположено большое количество стратегических объектов, имеющих отношение к сирийским силовым ведомствам.

Возможно, что истинной целью боевиков являются именно они. Но, западные СМИ пишут об обстрелах посольства РФ, даже когда мины падают в километре от него.

Сегодня взрывов не слышно, многочисленные коты на территории вальяжно нежатся на газоне под ярким солнцем. Читать они не умеют, и строгие объявления, запрещающие прикармливать бродячих животных, посольских котов не волнуют. Лишь укрепления возле зданий и вдоль тропинок не дают расслабиться.

Посол во время нашей беседы отмечает, что после начала военно-воздушной операции российских ВКС в адрес посольства посыпались угрозы.

«Причем речь идет не только об анонимных „страшилках“. На сей счет имелась достоверная оперативная информация с названиями и замыслами конкретных группировок. Нас хотели наказать за помощь Сирии», — говорит Кинщак.

Для террористов посольство и консульство — интересная и притягательная цель, удар по которой потом можно успешно «продавать» — мол, смотрите, как наказали русских дипломатов за действия их правительства. Соответственно, сотрудники безопасности предпринимают дополнительные меры по охране дипломатов.

Жителям «русской крепости» ограничивают до необходимого минимума выезды в город. Но никто не жалуется на жесткий режим жизни.

«Хочу подчеркнуть, что все наши сотрудники приехали в эту командировку добровольно. И не только для того, чтобы заработать денег и решить свои материальные проблемы. Для дипломатов, особенно молодых, это еще и уникальный шанс приобрести в столь специфических условиях новые навыки и умения, необходимые для быстрого профессионального роста», — говорит мой собеседник.

Он замечает, что в похожих условиях живут посольства России в Багдаде и Кабуле.

Тосковать нет времени

В последнее время работы у дипмиссии прибавилось в разы.

«Тосковать и печалиться особо некогда. Коллектив у нас сложился хороший, а московское руководство стимулирует работу в военном Дамаске», — продолжает посол.

В Сирии до войны проживали десятки тысяч россиян. В большей степени жены и дети сирийцев, которые учились в советских и российских вузах. После начала боевых действий многие уехали, но немало соотечественников застряло в далеких городках, в прифронтовых зонах.

Посол рассказал несколько интересных историй, когда сотрудникам консульского отдела приходилось проводить целые операции, чтобы спасти российских граждан и вывезти их из зоны боевых действий.

Больше всего впечатлила история, как в обход всех правил безопасности сотрудники консульского отдела вывозили русскую семью из Пальмиры, когда туда уже зашли террористы из запрещенной в РФ группировки ИГИЛ. Призывы о помощи, причем и родственников проживающих в России и граждан в Сирии поступают в посольство регулярно. В настоящее время на учете в Дамаске и в генконсульстве в Алеппо находятся 8 тысяч человек.

За последние два года 30 рейсов МЧС России вывезли через воздушные ворота в Латакии больше тысячи российских граждан. Помогали покинуть «территорию войны» и гражданам государств из бывшего Советского Союза, в том числе и украинцам.

В коридоре одного из корпусов посольства на глаза попадается разбитый витраж. Последствие последнего обстрела. Видимо мина с окраины столицы прилетела совсем недавно и стекло не успели поменять. Площадь же посольства оказалась на удивление огромной. Наши дипломаты создали здесь полностью автономный русский квартал.

Вход в посольскую школу заложен мешками с песком. Но детей здесь давным-давно нет, всех вывезли. Единственное, на что жалуются дипломаты — скучают по родным. Семьи в России с тревогой следят за новостями.

По данным:

Добавлено: 11-02-2016, 07:42
0
205

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика