Ленина на Леннона: занимательная «декоммунизация» в Харьковской области

В Изюме Харьковской области к выполнению закона о декоммунизации подошли креативно: в мэрии, по совету молодежи, решили назвать несколько улиц и площадь именами знаменитостей, которые в этом городе никогда не бывали.

Ул. Артема вскоре станет ул. Виктора Цоя, ул. Бакалова — ул. Пикассо, ул. Сакко и Ванцетти — ул. Владимира Высоцкого, ул. Францева — ул. Булгакова, но самое большое негодование у жителей Изюма вызвало возможное переименование пл. Советской в пл. Джона Леннона.

Городская топонимическая комиссия уже утвердила список новых топонимов и вскоре он ляжет на стол мэру (если улицы не будут переименованы до 21 февраля, это право перейдет к главе области), но общественники намерены опротестовать решение комиссии.

Леннон, Ленин и Шевченко

Баталии по поводу переименований в Изюме были нешуточными: в состав рабочей группы вошли местные историки, чиновники, представители общественных организаций.

Ветераны, например, были категорически против ул. Героев Крут и Василия Стуса. Эти предложения рабочая группа отклонила, но проголосовала за ул. Григория Ярового (герой войны 1941–1945 гг.).

В то же время появились улицы Европейская, Самборского (ученый, популяризовал идеи евроинтеграции).

«Было очень трудно, но мы пытались учесть интересы всех», — говорит краевед, член рабочей группы Виталий Носачев.

И вот когда страсти окончательно стихли, чиновники мэрии внесли свои предложения — интернациональные. И если против земляка Пьера Береговуа (политик, премьер-министр Франции в 1992–1993 гг., родился в Изюме) изюмчане не выступили, то имя участника легендарной «The Beatles», кумира миллионов Джона Леннона возмутило общественников.

«Почему отвергли вариант пл. Шевченко? Дело вовсе не в персоне певца. Просто изюмчане будут воспринимать название как площадь Ленина», — возмущается местный житель Николай Билоногов.

Советская — не главная площадь Изюма (есть еще Центральная, на которой находится горисполком), однако к ней примыкает парк, в котором друг напротив друга стоят памятник Ленину и бюст Шевченко, установленный несколько лет назад.

Вождя пролетариата на днях собираются демонтировать, а вот память о нем может остаться — в виде созвучного названия.

Изюм — часть мира

Вице-мэр, председатель топонимической комиссии Изюма Владимир Мацокин поясняет: работали в трех направлениях — город и его история, Изюм и Украина, Изюм и мир. Леннона предложили молодежные организации.

«Была дискуссия и мы решили: раз у нас ветеранские, афганские, чернобыльские организации предлагают свои названия, почему бы не подключить молодежь, они тоже имеют право голоса.

Леннон — выдающийся мировой пацифист, все знают его знаменитый лозунг „Not war make love” („Нет войне, занимайтесь любовью”). Для Изюма это очень важная фраза, мы, как никто в Харьковской области, прочувствовали, что такое война. У нас больницы принимали раненых, у нас 27 тысяч переселенцев живет», — оправдывается Мацокин.

Чиновник настаивает: учли при переименования интересы всех, в том числе «украинских патриотов». Увековечат память генерала Кульчицкого, который погиб в Славянске, будет также улица Небесной сотни и Миротворцев.

«По поводу Пьера Береговуа, мы связывались с французскими организациями и они были очень благодарны. Обещают приехать и расписать мурал в городе. Тему пока не обсуждали, будет что-то об украино-французской дружбе», — делится Мацокин.

Всего будет переименовано 45 улиц, 24 переулка, 11 въездов, 6 проездов, 2 площади. Окончательное решение о переименовании примет мэр Изюма. Но активисты намерены опротестовать решение топонимической комиссии.

«Наличие дискуссии подтверждает правильность выбранного пути. У нас был открытый диалог и сражение мнений. Говорят, что нужно сосредоточится на местных героях, но такое решение было бы местечковым. Изюм — это часть Украины, и часть мира», — настаивает вице-мэр.

Добавлено: 11-02-2016, 09:43
0
184

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика