Москва призвала не спекулировать данными о прекращении огня в Сирии

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков воздержался от комментариев в связи с появившимися сообщениями об инициативе России объявить прекращение огня в Сирии с 1 марта. Представитель Кремля отметил, что пока планы не обнародованы официально, спекуляции данными не уместны, сообщает в четверг, 11 февраля, корреспондент «Ленты.ру».

«Я бы сейчас не давал никаких комментариев, потому что процесс очень хрупкий, идут согласования, нельзя говорить о каком-то единодушии в процессе сирийского урегулирования», — подчеркнул Песков.

10 февраля Reuters со ссылкой на источники из числа западных официальных лиц сообщил о том, что Россия предложила прекратить огонь в Сирии с 1 марта. При этом агентство уточнило, что решение по российской инициативе еще не согласовано.

В тот же день представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что не располагает информацией о конкретных датах возможного предложения Москвы о прекращении огня в Сирии. «Думаю, нашим предпочтением было бы немедленное прекращение огня», — заявил он.

9 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о том, что Москва предложила США схему по прекращению огня в Сирии. Он отметил, что не может раскрыть конкретных деталей, однако этот план не предполагает немедленной отставки сирийского президента Башара Асада, за что выступают США и их союзники в регионе. Министр отметил, что надеется на скорое рассмотрение этого плана Вашингтоном, так как предложения в нем простые.

Ранее в феврале постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия не может прекратить операцию в Сирии, пока идут бомбардировки коалиционных сил. Он также отметил, что 11 февраля на встрече Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене Россия представит новые идеи, касающиеся режима прекращения огня.

Противостояние Асада и его противников, требующих отставки сирийского лидера, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. В ходе конфликта силу набрала запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ).

С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывает российская авиация. Международная коалиция из более чем 60 государств с помощью ударов с воздуха поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле против ИГ.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 11-02-2016, 15:02
0
79

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика