Ученые выяснили, какие мигранты работали на «имперских» стройках Рима

Останки древних жителей Рима рассказали ученым о том, что «гастарбайтеры» времен поздней Республики и ранней Империи завозились в «вечный город» из Северной Африки и со склонов Альп, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

К первому веку нашей эры Древний Рим превратился в огромную империю, благодаря завоеваниям и реформам Мария, Цезаря, Помпея и прочих великих полководцев конца античности. Присоединение новых территорий спровоцировало массовые миграции, в ходе которых огромные потоки людей, в основном рабов и ремесленников, двигались в «вечный город», стремительно расширявшийся в ту эпоху.

Кристина Киллгроув (Kristina Killgrove) из университета Западной Флориды в Пенсаколе (США) и ее коллега Джанет Монтгомери (Janet Montgomery) из университета Дарема (Великобритания) выяснили, кто работал на великих «стройках империализма» в ранней Римской империи, изучая скелеты людей, захороненных на двух кладбищах в «вечном городе» в 1–3 веках нашей эры.

В общей сложности на этих кладбищах ученые откопали 105 тел древних граждан и жителей Рима, в том числе и их зубы, чей возраст и место происхождения Киллгроув и Монтгомери определили по долям изотопов углерода, кислорода и стронция.

Как объясняют ученые, форма зубов и челюстей, а также изотопный состав эмали зубов и костей отражают диету млекопитающих в разные годы их жизни. В частности, доли изотопов стронция и тяжелого кислорода-18 позволяют определить место обитания человека или примата, а соотношение атомов кальция, бария и стронция — то, какой пищей он питался.

Авторы статьи воспользовались этой закономерностью для того, чтобы определить, были ли обладатели костей гражданами Рима или выходцами из других регионов империи.

Как показали подобные замеры долей изотопов, около полдюжины людей, захороненных на этих кладбищах, родились не на территории «вечного города», а в Альпах или в Северной Африке, где доли изотопов стронция и кислорода в воде и в еде заметно отличаются от подобных показателей для Лация в целом и Рима в отдельности.

Так как большая часть из этих предположительных мигрантов была мужчинами и подростками, и их могилы были небрежно оформлены, Киллгроув и Монтгомери полагают, что они были рабами. В ближайшее время ученые попытаются извлечь ДНК из их костей и зубов для проверки этой идеи и для того, чтобы узнать больше о жизни «вечного города» времен расцвета Римской империи.

По данным:

Добавлено: 11-02-2016, 16:45
0
207

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика