ФАС выступила против акцизов на пальмовое масло

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России негативно относится к инициативе по введению акциза на пальмовое масло. Об этом РИА Новости сообщила начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ведомства Анна Мирочиненко.

По ее словам, введение акцизов неминуемо приведет к росту цен на маслосодержащие продукты, а покупатели лишатся права выбора. «Потребитель должен иметь право выбора: покупать дешевую продукцию, но с использованием пальмового масла, или потратить больше, но купить продукцию с более качественными жирами», — сказала представитель службы.

Есть допустимые нормы, при которых приемлемо использовать пальмовое масло в производстве, и вся информация о его наличии должна обязательно указываться на упаковке, добавила Мирониченко. Контроль за выполнением этого условия должен вести Роспотребнадзор.

5 февраля появилась информация о том, что российское правительство рассматривает вопрос расширения перечня подакцизных товаров. В список, в частности, планируется внести так называемые вредные продукты. По данным «Ведомостей», первым в нем фигурирует пальмовое масло.

В министерстве финансов изданию сказали, что налог на него «будет однозначно введен». Ориентировочные сроки — 1 июля текущего года, ставка, как ожидается, составит 200 долларов за тонну. Также прорабатывается вопрос о введении фиксированной налоговой ставки в размере 30 процентов от стоимости масла. Сейчас тонна этого продукта стоит около 600 долларов.

Осенью прошлого года Росстат сообщил, что поставки пальмового масла в Россию с января по сентябрь выросли на 31,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За 9 месяцев в страну ввезли 614 тысяч тонн этого продукта.

Пальмовое масло используется, в частности, при производстве молочных и кондитерских изделий.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 11-02-2016, 16:58
0
57

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика