Коллекторы насчитали в России пять миллионов проблемных заемщиков

Число кредитных должников с большой просрочкой (более 90 дней) на текущий момент достигло пяти миллионов человек. Об этом заявил президент Национальной ассоциации коллекторских агентств Алексей Саватюгин, передает Rambler News Service. Из этого числа миллион являются недобросовестными должниками, которые ввели кредиторов в заблуждение, добавил он.

«Сейчас у нас примерно 35 млн заемщиков — физических лиц по потребкредитам, из них порядка восьми миллионов человек имеют кредиты с просрочкой. Пять миллионов — должники с большой просрочкой, то есть более 90 дней. Это как раз основные клиенты коллекторских агентств», — сказал Саватюгин.

Ранее в Национальном бюро кредитных историй сообщили, что за 2015 год число просроченных кредитов выросло на треть, при этом сумма непогашенных вовремя задолженностей составила более триллиона рублей.

Как сообщили в начале февраля в коллекторском агентстве «Секвойя кредит консолидейшн», просроченная задолженность россиян по кредитным картам в 2015 году показала рекордный рост. Она увеличилась на 46 процентов и достигла 230 миллиардов рублей. По данным компании, сегмент кредиток является лидером по темпам роста просрочки. На втором месте — займы наличными (плюс 42 процента), на третьем — ипотека (плюс 36 процентов).

По данным Центробанка, россияне должны финансовым организациям 10,27 триллиона рублей. Из них 1,1 триллиона (10,71 процента) — просроченная задолженность.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 11-02-2016, 16:59
0
87

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика