Пытки, слежка, убийства: политолог о темной стороне президентства Обамы (ВИДЕО)

Повальная слежка, убийство лидера Ливии Муаммара Каддафи, возникновение ИГИЛ и по-прежнему функционирующая тюрьма в Гуантанамо.

В интервью сайту телеканала «Звезда» американский журналист и политолог Джо Лория подвел итог двум срокам пребывания президента Барака Обамы на посту.

Один из самых неприятных сюрпризов, с которыми пришлось столкнуться американцам в последние годы, — это обнаружить, что за ними следят повсюду, отметил журналист.

«Повальная слежка в США — это очень серьезно. С моей точки зрения, это противозаконно и идет вразрез с Конституцией. Они прослушивают разговоры всех обо всем, без какой-либо причины. Они собирают и звонки, и e-мейлы и все сайты, на которые ты заходишь», — подчеркнул Лория.

Журналист указад и на «достижения» внешней политики США: «То, что произошло в Ливии, происходило, с одной стороны, в соответствии с резолюцией Совбеза ООН, а, с другой, вышло далеко за ее рамки. Никто никогда не давал добро на смену режима и свержение Муаммара Каддафи».

Вряд ли Обама сможет сдержать свои предвыборные обещания и успеет закрыть Гуантанамо до окончания своего президентства, полагает Лория. Принято считать, что, придя к власти, он, по крайней мере, сумел положить конец пыткам, напомнил аналитик.

«Я сам там никогда не был, я не знаю, что там происходит на самом деле. Возможно, сейчас там уже все не так страшно, как было раньше, но, безо всякого сомнения, там имели место пытки. Там совершались преступления», подчеркнул он.

В США общество в целом поддерживает пытки, уверяет Лория. С его точки зрения, это реакция на события 11-го сентября 2001 года.

Масла в огонь общественного мнения, подчеркивает политолог, подливает и тот факт, что экстремисты продолжают свои атаки по всему миру. Однако, с его точки зрения, не следует забывать о том, что именно Вашингтон участвовал в финансировании и подготовке некоторых из тех групп, которые и совершают сейчас все эти зверства.

У разведывательного управления Пентагона есть доказательства — документы, принадлежащие собственно Пентагону, — которые подтверждают, что Вашингтон помог Турции и государствам Персидского залива создать салафистский принципалитет в Сирии, утверждает Лория.

По данным журналиста, еще в августе 2012 года один из таких документов предупреждал об опасности возникновения того, что впоследствии стало ИГИЛ (организация запрещена в РФ) и том, что под его крыло пойдут и иракские экстремисты.

«Все это — преступления. Все эти вопросы — очень серьезные и в какой-то момент президенту Обаме придется давать на них ответ», считает политолог.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Добавлено: 11-02-2016, 17:12
0
211

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика