Анатолий Вассерман — об украинском нацизме, майданах и минских договоренностях (ФОТО)

10 февраля Донецкий национальный университет (ДонНУ) провел скайп-конференцию с известным журналистом, публицистом и политконсультантом Анатолием Вассерманом, недавно получившим российское гражданство.

О состоявшемся мероприятии сообщается на официальной странице вуза в Facebook. Инициатором мероприятия выступил исторический факультет во главе с деканом Кириллом Черкашиным.

Дискуссия была посвящена теме интернационализма и нацизма, современным урокам противостояния. Вот некоторые тезисы Анатолия Вассермана по наиболее актуальным и острым темам:

Об украинском нацизме

— Как известно, национализм — это любовь к своему народу, а нацизм — ненависть к остальным, есть и другие определения, но эти рождают меньше противоречий. Нацизм вырос из национализма. Центр украинского нацизма по сей день находится в Канаде. А общим для любого нацизма есть то, что в конечном счете нацисты действуют против интересов собственного народа, от имени которого они выступают под патриотичными лозунгами. Тому масса примеров в истории.

Кстати, строго говоря, на Украине не националисты, а нацисты, т. к. их деятельность строится на ненависти к России. Да, украинский народ самобытен, что не отменяет его русскости.

О майданах

— Оба государственных переворота — и «рыжий бунт» и майдан — на Украине организовывали и спонсировали США, конечно, они не проплачивали «майданных боевиков», это было кому сделать и в самой Украине, но они «крышевали» майданы.

Соединенным государствам Америки невыгодны любые другие соединения государств, вся их экономическая стратегия вот уже четверть века (с момента развала СССР) направлена на раскол Европейского союза и подчинение, формально оставляя его единым. Одно из средств достижения этой цели — превращение Украины в препятствие любых экономических взаимоотношений ЕС и России.

Именно поэтому до событий в Украине американцы поддерживали различные нацистские движения в ЕС, но столкнулись с тем, что там осознавали: их главный противник — США.

О будущем Украины

— В стране, где развивается нацизм, приходит к власти тоталитарный лидер и устанавливается консервативно-тоталитарный режим. Украина же полностью контролируется США, а потому здесь невозможно появление подобного лидера. Это не выгодно ее хозяевам и спонсорам. А потому, каким бы грозным не стремился выглядеть Порошенко, при визитах Байдена он будет уступать ему свое кресло. Это будет нечто вроде фашистской Италии, нежели нацистской Германии, то есть эффектные внешние формы тоталитаризма будут предпочитаться его серьезной сущности.

О будущем Донбасса

— Я с самого начала объявления «независимости» Украины говорил о необходимости ее воссоединения с Россией. Предлагал несколько вариантов мирного пути для этого, но, увы, власти РФ в свое время не оценили реальной угрозы и упустили возможность. Сейчас сделать это без применения силы сложно, но Россия ее не применит сама и сдерживает от этого саму Новороссию. Тому есть экономические и политические причины.

Процесс воссоединения произойдет после построения политической и хозяйственной структур, независящих от США. Кроме того, надеюсь, что Европа предпочтет не топить себя в Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве, а остаться полуостровом Евразии. Как только это произойдет, у России и Новороссии появится возможность открытого воссоединения.

А вот в чем я нисколько не сомневаюсь, так это в том, что реплики «Донбасс сольют» не имеют ничего общего с реальностью. К сожалению, сейчас дончанам приходится пребывать в качестве «Малой земли». Ей тоже первоначально не отводилось большой военной роли, но позже она стала настоящим плацдармом.

Не только Донбасс, но и вся Новороссия будут освобождены, но для этого потребуется время.

О Минских соглашениях

— Сложное отношение к ним. С одной стороны, если исполнить все прописанное в них, Украина будет переведена на мирные рельсы. С другой стороны, этому активно противостоят те, кому выгодно, чтобы она была взрывоопасной.

Поэтому, когда ЕС настаивают на выполнении Минских соглашений, американцы пресекают это с помощью тех, кто подчинен им на Украине. А потому боюсь, что этот документ так и останется сборником благих пожеланий до тех пор, пока Украиной управляют из Америки.

Юлия Андриенко

Добавлено: 12-02-2016, 01:13
0
396

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика