Россия поставила в Ирак крупную партию комплексов «Панцирь-С1»

Россия завершила исполнение контракта на поставку в Ирак крупной партии зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-С1». Об этом в пятницу, 12 февраля, сообщил «Интерфаксу» источник в сфере военно-технического сотрудничества.

«Багдаду поставлены более 20 боевых машин "Панцирь-С1"», — заявил собеседник агентства.

В 2012-2013 годах «Рособоронэкспорт» заключил ряд контрактов на поставку вооружений для Ирака. Точные условия и цена контрактов официально не разглашались. По неофициальным данным, она достигает 4,2 миллиарда долларов и включала закупки штурмовиков Су-25, тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек», вертолетов Ми-28НЭ и Ми-35М, а также переносных зенитных ракетных комплексов «Игла-С».

В том числе, по разным данным, речь идет о закупках от 24 до 42 боевых машин ЗРПК «Панцирь-С1». О появлении этой техники в стране осенью 2014 года заявило Министерство обороны Ирака. Впервые эта техника была открыто продемонстрирована на параде 1 февраля 2015 года в Багдаде.

ЗРПК «Панцирь-С1» создан в тульском «КБ приборостроения». Первые версии разрабатывались еще в начале 1990-х годов, впоследствии комплекс был полностью переделан в рамках исполнения экспортного заказа для Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Комплекс оснащен скорострельными 30-миллиметровыми автоматическими пушками и управляемыми ракетами, он предназначен для работы в системе объектовой ПВО ближней зоны с задачей защиты от малозаметных низколетящих авиационных средств поражения (в том числе крылатых ракет).

В настоящее время комплекс состоит на вооружении в России, ОАЭ, Сирии, Ираке и Алжире.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 12-02-2016, 10:50
0
90

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика