Банк России предсказал замедление роста цен в феврале

Банк России ожидает замедления инфляции в феврале в годовом выражении до 8,3-8,7 процента, говорится в информационно-аналитическом комментарии Банка России «Динамика потребительских цен».

Согласно документу, в последнее время россияне не спешили запасаться впрок непродовольственными товарами длительного пользования. В то же время на фоне экономической неопределенности инфляционные ожидания населения остаются повышенными.

В качестве фактора резкого замедления годовой инфляции в январе (до 9,8 после 12,9 процента в декабре 2015 года) отмечается эффект высокой базы — в начале 2015 года цены резко подскочили.

Как показали статистические данные, внешнеторговые ограничения в отношении Турции, вступившие в силу с 1 января 2016 года, не оказали негативного влияния на стоимость продуктов. Так, согласно отчету, цены на помидоры и апельсины, импорт которых из Турции ранее занимал заметную долю, снизились (исключая фактор сезонности). Темп прироста стоимости продовольственных товаров в целом (также очищенный от сезонности) в январе 2016 года уменьшился по сравнению с декабрем.

Ранее Центробанк сообщал, что рост потребительских цен в первом квартале текущего года составил от 8 до 9 процентов в годовом выражении.

В свою очередь глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в начале февраля высказал мнение, что при 25 долларах за баррель нефти цены в России вырастут сильнее, чем ожидалось (основной прогноз — 6,4 процента). Тем не менее, по словам министра, инфляция будет ниже 10 процентов.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 12-02-2016, 11:59
0
86

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика