Решения о прекращении огня в Сирии вряд ли выполнимы, — эксперты

Договоренности о прекращении огня в Сирии вряд ли будут выполнены, считают эксперты.

Итогом заседания международной группы поддержки Сирии, где с 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в пятницу рано утром стали решения о необходимости в течение недели решить вопрос о доставке гуманитарных грузов во все части страны и определить модальности прекращения вооруженных действий в арабской республике.

Шансов практически нет

Старший преподаватель департамента политической науки НИУ — ВШЭ Леонид Исаев отметил, что международное сообщество уже было очевидцами, как на переговорах в Нью-Йорке главы внешнеполитических ведомств РФ и США Сергей Лавров и Джон Керри «договорились по Сирии, все это вылилось в принятие резолюции по Сирии в СБ ООН».

«Выполнять эти договоренности должны были сирийцы. Их встреча в Женеве завершилась провалом», — сказал эксперт.

По его мнению, шансов на выполнение нынешних договоренностей «практически нет».

Не только потому, что мы не доверяем друг другу (я имею в виду и противоборствующие сирийские стороны), но самый важный момент заключается в том, прислушаются ли к этим договоренностям ИГИЛ* или "Джебхат-ан-Нусра",** — сказал Исаев.

Он призвал не забывать, что «специфика сирийского конфликта заключается в том, что там существуют многочисленные группировки, которые постоянно перебегают из одной организации в другую». «Как во всей это неразберихе прекратить вооруженные действия, я не представляю себе. Даже временно прекратить боевые действия можно, если абсолютно все группировки с этим согласны», — отметил эксперт.

По его словам, США, конечно, могут повлиять на сирийскую оппозицию, чтобы те прекратили огонь. «Но кто будет влиять на ИГИЛ? Это же половина Сирии, часть Ирака. Все это свидетельствует о том, что эти договоренности выполнены не будут», — сказал Исаев.

Оппозиция не согласится

Директор центра глобальных проблем ИМИ МГИМО Виктор Сергеев скептически оценил итоги переговоров. По его мнению, оппозиция, сформированная в Эр-Рияде, не согласится с тем, что ВКС РФ будут продолжать операцию против террористов.

Ситуация такая, что, конечно, сирийская оппозиция заинтересована в прекращении бомбардировок, они от этого теряют достаточно много. Вопрос стоит о сроках. Они предлагают сделать это немедленно, — заявил он.

По его мнению, переговоры в Мюнхене не окажут существенного влияния на оппозицию. Но поскольку сама оппозиция неоднородна, то возможны некоторые изменения в том плане, что часть группировок перейдет на сторону правительства, считает эксперт. В целом межсирийские переговоры, в случае их возобновления, будут идти так же тяжело, как и раньше.

Переговоры будут такими же сложными. Возможно, частично изменится положение в силу того, что часть сирийских группировок, которые были против правительства, под влиянием бомбардировок могут перейти на сторону правительства, — отметил он.

Договоренности о гуманитарной помощи эксперт назвал «второстепенными».

«Они, конечно, нужны, там люди находятся в тяжелых условиях, нужно прекращать поток беженцев в Европу, и гуманитарная помощь нацелена именно на это», — пояснил он.


*, ** Запрещенные на территории РФ террористические группировки.

По данным:

Добавлено: 12-02-2016, 13:43
0
152

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика