Книжный магазин в Москве оштрафовали за пакеты с Гитлером

Книжный магазин в Москве оштрафовали за продажу подарочных пакетов с изображением Адольфа Гитлера. Такое решение вынес Головинский районный суд, сообщается на сайте управы района.

Владельцев сети «Новый книжный М» обязали выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей. Экспертиза установила, что на пакетах были изображены «орел с распростертыми крыльями, держащий в лапах венок со свастикой в центре, в перевернутом виде» и портрет Гитлера.

В апреле прошлого года в московских книжных магазинах с полок убрали графический роман «Маус» художника Арта Шпигельмана из-за изображения свастики на обложке. «Маус» Шпигельмана — единственный комикс, получивший Пулитцеровскую премию. В нем рассказывается о жизни отца автора, пережившего холокост. В книге евреи изображены мышами, а нацисты — котами. По «Маусу» историю холокоста изучают во многих школах в Америке и Европе. На русском языке книга была издана впервые в 2013 году.

Закон о запрете на пропаганду или публичное демонстрирование символики организаций, сотрудничавших с фашистами или отрицающих итоги Нюрнбергского трибунала, был принят в России осенью 2014 года. Гражданам, нарушившим закон, грозит штраф в размере одной или двух тысяч рублей либо арест на срок до 15 суток. Должностных лиц штрафуют на сумму до четырех тысяч рублей, юридических лиц — от 10 до 50 тысяч рублей.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 12-02-2016, 13:56
0
99

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика