США назвали российскую кибератаку причиной обесточивания на западе Украины

Замминистра энергетики США Элизабет Шервуд-Рэндалл заявила, что российские хакеры в декабре 2015 года одновременно атаковали шесть различных энергокомпаний, что привело к отключению электроэнергии в 103 населенных пунктах на Западной Украине. Об этом в пятницу, 12 февраля, рассказал телеканал CNN.

Согласно заявлениям чиновника, к таким выводам удалось прийти в результате масштабного расследования, в ходе которого представители ФБР, Госдепартамента, министерства внутренней безопасности и Минэнергетики США посетили Украину, где обнаружили доказательства того, что за атакой на украинскую энергосистему стояла группа хорошо подготовленных хакеров из России.

В результате сбоя в работе компании «Прикарпатьеоблэнерго», произошедшего 23 декабря 2015 года, около 80 тысяч потребителей в Ивано-Франковске и на части Прикарпатья примерно на шесть часов лишились электроэнергии.

За месяц до этого обесточивание произошло на российском полуострове Крым. В ночь на 22 ноября были подорваны ЛЭП Каховская — Островская и Каховская — Джанкой, по которым электроэнергия поставлялась с Украины. До этого, в ночь на 20 ноября, таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП (Мелитополь — Джанкой и Каховская — Титан). Ответственность за подрывы никто на себя не взял, однако подходы к разрушенным конструкциям были блокированы представителями запрещенного в России «Правого сектора» и непризнанного крымско-татарского меджлиса. Блэкаут длился около недели, пока не был проведен энергомост из Краснодарского края.

19 августа 2015 года неизвестные хакеры взломали портал Львовской областной государственной администрации и разместили на главной странице фотографии президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова. Также была опубликована карикатура на украинского казака с вантузом в руках.

28 декабря 2014 года Минрегион Украины разместило на своем сайте сообщение о том, что Путин принял решение организовать с 26 декабря поставки на Украину электроэнергии и угля в объеме 50 тысяч тонн в сутки без предоплаты от украинской стороны. Позднее это сообщение было удалено, а в пресс-службе ведомства заявили, что появление этой информации на сайте является следствием хакерской атаки.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 12-02-2016, 18:40
0
70

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика