МИД Украины подтвердил встречу «нормандской четверки» 13 февраля

Глава МИД Украины Павел Климкин сообщил журналистам, что встреча «нормандской четверки» на уровне министров намечена на субботу, 13 февраля. Об этом сообщает ТАСС.

«Встреча "нормандской четверки" на уровне министров намечена на утро 13 февраля», — заявил он журналистам в пятницу, 12 февраля. По словам Климкина, сейчас ожидается только окончательное подтверждение от нового главы МИД Франции Жан-Марка Эйро.

30 декабря 2015 года лидеры «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд договорились продлить действие минских соглашений на 2016 год.

В феврале 2015 года «нормандской четверкой» был согласован комплекс мер по выполнению ранее принятых минских соглашений. Документ предусматривает установление режима прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го нового Основного закона Украины), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, освобождение и обмен пленными на основе принципа «всех на всех».

«Нормандская четверка» — группа лидеров и министров иностранных дел России, Украины, Германии и Франции, собирающаяся для обсуждения вопросов по урегулированию ситуации в Донбассе. Первая встреча прошла в 2014 году в Нормандии.

Конфликт в Донбассе начался весной 2014 года. Тогда в Донецкой и Луганской областях не признали легитимность новых руководителей, пришедших к власти в Киеве в феврале, и заявили о создании самопровозглашенных народных республик. В ответ центральные власти начали силовую операцию в регионе.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 12-02-2016, 18:41
0
75

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика