Анкара и Эр-Рияд полностью растеряны в сирийском вопросе, — политолог

Руководства Турции и Саудовской Аравии не имеют четкой стратегии в дальнейших действиях по Сирии. Руководство стран выглядит растеряно, делая противоречивые заявления, считает заведующий кафедрой международных отношений Американского университета науки и технологии в Бейруте Георг Месси.

Во вторник глава саудовского МИД Адель аль-Джубейр заявил о возможности отправить войска специального назначения Саудовской Аравии в Сирию в составе коалиции во главе с США для борьбы с ИГИЛ*.

Они (Анкара и Эр-Рияд) говорят о перемирии и в то же время заявляют, что готовы войти и захватить. Что-то не то идет. У них нет стратегии дальнейших действий. Они растеряны полностью. Попытаются что-то сделать по военному сценарию. Если они решатся, для них это будет конец света. Они будут сумасшедшие, если пойдут на это, — рассказал РИА Новости Месси.

Политолог также прокомментировал итоги заседания международной группы поддержки Сирии (МГПС) в Мюнхене, где также обсуждалось прекращение вооруженных действий в арабской республике.

Политолог считает, что договоренность о перемирии не пойдет на пользу вооруженной оппозиции и странам, которые её поддерживают, так как на переговорах «диктовать правила» будет сирийская армия, пользуясь недавними успехами. С другой стороны, Саудовская Аравия и Турция могут воспользоваться режимом прекращения огня, чтобы реорганизовать своих сторонников и подготовиться к войне.

Со стороны России и армии САР будет большая ошибка сейчас пойти на перемирие… Раз успех идет, они должны продолжить до конца. Но на переговорах ни РФ, ни САР не скажут «нет» перемирию, а остальные. Это умный ход со стороны России и сирийской армии, — сказал собеседник агентства.

Рассуждая о реальной вероятности успеха сухопутной операции Саудовской Аравии или Турции в Сирии, Месси отметил, что внутри этих государств «тоже полно проблем». По его словам, если турецкая армия войдет в САР она начнет воевать с курдами, что спровоцирует курдское население в самой Турции взять в руки оружия.

Говоря про Саудовскую Аравию, Месси напомнил, что королевство уже воюет на одном фронте с Йеменом и несет потери. При таком положении дел «открывать второй фронт в Сирии со стороны Эр-Рияда будет нелогично», — сказал эксперт.


* Запрещенная в РФ террористическая организация

По данным:

Добавлено: 12-02-2016, 19:12
0
172

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика