Тимошенко предложила переписать конституцию Украины и сменить форму правления

Лидер партии «Батькивщина», экс-премьер Украины Юлия Тимошенко предложила разработать новую Конституцию страны, сменить форму правления и назначить техническое правительство.

По ее мнению, Украина оказалась в глубоком кризисе, вывести из которого сможет только полная перезагрузка.

В партнеры для реализации этой инициативы Тимошенко выбрала бывшего главу Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, который после увольнения организовал общественную организацию для борьбы с коррупцией и часто критикует действующие власти страны.

Идея переписать Конституцию Украины не нова, к ней возвращаются каждый раз, когда страна погружается в очередной политический кризис. Однако, несмотря на «глобальные» инициативы, в Основной документ вносились лишь точечные изменения.

ОБВИНЕНИЕ ВЛАСТИ В КОРРУМПИРОВАННОСТИ

В начале года Украина столкнулась с очередным политическим кризисом. С одной стороны, назрела необходимость в смене правительства во главе с премьером Арсением Яценюком, который уже давно не пользуется поддержкой ни общества, ни доверием президента Петра Порошенко, с другой стороны — отставка нынешнего главы кабмина грозит досрочными парламентскими выборами, против которых выступает Запад. Кроме того, западные партнеры Украины, в том числе МВФ, выразили недовольство темпами проведения реформ в стране, в частности борьбой с коррупцией.

Тимошенко считает, что нынешняя власть слишком коррумпирована, чтобы проводить реальные реформы, а силовое противостояние в Донбассе, которое длится уже почти два года, лишь усугубляет ситуацию.

«Существование теневого кланово-политического заговора, участниками которого являются высшие должностные лица государства — правительство и большая часть парламента, никогда не будет добровольно остановлено сторонами. И как следствие, полностью остановлено проведение революционных положительных изменений, которых так ждет общество. Это ключевая причина современного масштабного кризиса», — заявила она.

Лидер «Батьковщины» также выступила за отставку действующего правительства и проведение внеочередных парламентских выборов. По ее мнению, «значительная часть правящего класса стала нелегитимной для украинского общества».

«Если он (правящий класс — ред.) добровольно никуда не уйдет, это поставит Украину перед опасностью силового развития событий: отчаявшееся общество может прибегнуть к вооруженному восстанию, которое завершится для Украины потерей государства», — считает Тимошенко.

По мнению политологов, стремление Тимошенко к досрочным выборам в Верховную раду связано с растущей электоральной поддержкой ее партии. «Батькивщина», несмотря на то, что находится в правящей коалиции, часто прибегает к оппозиционной популистской риторике.

Например, партия требует снизить тарифы на услуги ЖКХ для населения, которые были повышены, в том числе, по настоянию МВФ.

Согласно последним соцопросам, «Батькивщина» в случае внеочередных парламентских выборов может получить 17%, тогда как в 2014 году партия едва преодолела 5% проходной барьер.

НОВАЯ ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ

Еще одной причиной политического кризиса Тимошенко считает разногласия между президентом и премьером. По ее словам, возможность такого конфликта заложена в действующей Конституции.

«Мы единственная страна в мире, которая имеет не одного избранного народом руководителя государства, а фактически двух. Много лет такое дублирование власти приводит к конфликту двух лидеров — президента и премьер-министра, вызывает противостояние их амбиций, их стратегий, их властных команд. В результате — десятки лет не реализуется ни одна из стратегий развития нашего государства, а вся сила двух властных команд идет не на проведение реформы, а на взаимное уничтожение друг друга», — заявила Тимошенко.

Лидер «Батькивщины» предложила принять новую Конституцию, которая устранит возможность подобных разногласий во власти.

«Только новая Конституция сможет заложить полное отделение судебной власти от политических коррумпированных воздействий, обеспечить независимость силовых структур от политических интересов», — считает она В данный момент на Украине установлена парламентско-президентская форма правления и действует Конституция в редакции 2004 года. Власти Украины начали процесс внесения изменений в Основной закон в части децентрализации и судебной реформы. Однако ряд партий и эксперты считают нецелесообразным вносить точечные изменения в действующую Конституцию. По их мнению, необходимо принять новый проект Основного закона.

НОВУЮ КОНСТИТУЦИЮ РАЗРАБОТАЕТ НАРОД

По мнению Тимошенко, разработкой нового Основного документа страны должна заняться общественность, однако подобная процедура пока не прописана в украинском законодательстве.

«Гражданское общество предлагает принять закон о Конституционном собрании либо Конституционной ассамблее, сформировать такие непарламентские органы и доверить им разработку и утверждение новой Конституции Украины», — говорится в заявлении.

Вместе с тем, экс-премьер считает, что действующий парламент не пойдет на такой шаг. В связи с этим Тимошенко выступила с инициативой создания так называемой Гражданской национальной Ассамблеи, которая независимо от всех ветвей власти, займется подготовкой документа.

После разработки проект новой Конституции предполагается вынести на всенародное обсуждение. А принимать новый документ, по мнению инициаторов этой идеи, нужно на референдуме.

«Нужно всеми украинскими и международными усилиями добиться немедленного проведения внеочередных парламентских выборов одновременно с проведением референдума по одобрению новой Конституции Украины, если не будет сформировано техническое правительство», — добавила Тимошенко.

За изменение действующей Конституции выступают 67% украинцев, свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Киевским международным институтом социологии. При этом лишь 10% опрошенных хорошо ориентируются в планах властей изменить Основной закон, 47% что-то слышали, а 42% вообще не знают об этом. Только 5% опрошенных знают, какие именно готовятся изменения в Конституцию.

Опрос также показал, что половина граждан Украины вообще не читала Конституцию, а около трети — читали только отдельные раздел. В частности, по данным опроса, со всеми разделами Конституции знакомы лишь около 10% населения, половина опрошенных знает, что носителем суверенитета и источником власти является народ, а 29% считают, что президент. Еще 12% вообще не смогли ответить на этот вопрос.

ЭКСПЕРТЫ ПОДДЕРЖАЛИ ИДЕЮ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ

Партнеры «Батькивщины» по коалиции пока не отреагировали на озвученные Тимошенко инициативы. Однако опрошенные РИА Новости эксперты считают, что необходимость смены формы правления назрела уже давно.

«Это верная позиция с той лишь разницей, что сначала нужно принимать новую Конституцию, а потом на ее основе избирать новый парламент. По моему мнению, абсолютный приоритет — это парламентская республика. Но даже президентская вертикаль — это лучше, чем то, что сейчас», — считает украинский политолог Михаил Павлив.

С ним согласен директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Что касается изменений в Конституцию, да ее надо менять и сбалансировать. Но проблема не в том, хорошая Конституция или плохая. Проблема в том, что страна управляется не Конституцией, а неформальными методами правления, которые иногда далеко расходятся с конституционными нормами. Надо менять систему государственного управления… Но надо сначала установить управляемость в стране. А первый шаг для установления управляемости в стране — это отставка Яценюка», — считает он.

По информации украинских СМИ, ряд политических сил в случае, если политический кризис не будет разрешен, уже готовятся к перевыборам в Раду.

Карасев также считает, что заявление Тимошенко связано с подготовкой к перевыборам в Раду.

«Это можно рассматривать как генеральную тренировку на пути возможного старта избирательной кампании… Сейчас обостряется борьба за власть, многие уже рассматривают возможность участия в будущей избирательной кампании», — добавил политолог.

По данным:

Добавлено: 12-02-2016, 19:14
0
280

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика